Herbstliches Kürbiscurry

60 Min.
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Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry Herbstliches Kürbiscurry Herbstliches Kürbiscurry Herbstliches Kürbiscurry
Rezeptautor: Nina Strasser
Im Herbst darf Kürbis einfach in keinem Gericht fehlen - also auch nicht in... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
300 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
500 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
200 g Zuckerschoten
1 rote Paprika
2 TL Erdnussbutter
0.5 Limette
8 Kaffirlimettenblätter
3 TL
Grüne Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblau
0.5 Kürbis (z.B. Hokkaido)
2 EL Fischsauce
1 TL Kokosöl
0.5 Chilischote
Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1¼ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
    • 1¼ Reis (300g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser (also 2½) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1¼ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zwei- bis dreimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ (630ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1¼ Reis (300g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ (630ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis aushöhlen, ggf. schälen und in mundgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Currypaste darin braten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Kürbis hinzugeben und mit anbraten.

  3. Wenn der Kürbis eine schöne Bräune hat, gebt Ihr eine Tasse Wasser hinzu und lasst den Kürbis darin köcheln bis das Wasser verdunstet ist. Während der Kürbis köchelt, schneidet Ihr das restliche Gemüse.

  4. Sobald das Wasser in der Pfanne verdunstet ist, gebt ihr die Kokosmilch hinzu. Bei niedriger Hitze das restliche Gemüse dazu geben und mitkochen. Dann gebt ihr eine halbe gepresste Limette, die Kaffirlimettenblätter, Erdnusbutter und die Fischsauce dazu und rührt alles unter. Wenn das Gemüse durch ist, könnt ihr das Curry noch mit etwas Chili, Salz & Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren.

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