Herbstliches Kürbiscurry

60 Min.
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Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Herbstliches Kürbiscurry 18.10.2016
Rezeptautor: Nina Strasser
Im Herbst darf Kürbis einfach in keinem Gericht fehlen - also auch nicht in mei... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
300g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Vietnam
500ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
200g Zuckerschoten
1 rote Paprika
2TL Erdnussbutter
0.5 Limette
8 Kaffirlimettenblätter
3TL
Grüne Thai Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblau
0.5 Kürbis (z.B. Hokkaido)
2EL Fischsauce
1TL Kokosöl
0.5 Chilischote
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
Salz

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 0.5 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis aushöhlen, ggf. schälen und in mundgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Currypaste darin braten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Kürbis hinzugeben und mit anbraten.

  3. Wenn der Kürbis eine schöne Bräune hat, gebt Ihr eine Tasse Wasser hinzu und lasst den Kürbis darin köcheln bis das Wasser verdunstet ist. Während der Kürbis köchelt, schneidet Ihr das restliche Gemüse.

  4. Sobald das Wasser in der Pfanne verdunstet ist, gebt ihr die Kokosmilch hinzu. Bei niedriger Hitze das restliche Gemüse dazu geben und mitkochen. Dann gebt ihr eine halbe gepresste Limette, die Kaffirlimettenblätter, Erdnusbutter und die Fischsauce dazu und rührt alles unter. Wenn das Gemüse durch ist, könnt ihr das Curry noch mit etwas Chili, Salz & Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren.

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