Rezepte mit Bulgur

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Bulgur: Hartweizen aus dem Orient

Bevor der Bulgur es auf unseren Teller geschafft hat, kam er ursprünglich aus dem Nahen und Mittleren Osten. In Nordafrika ist er ebenfalls seit Jahrhunderten ein beliebtes Weizengericht. Bulgur besteht aus vorgekochten Hartweizen, das unterscheidet ihn von seinem Verwandten, dem Couscous. Dieser besteht aus Hartzweizengrieß.

Bulgur Rezepte für jeden Ernährungstyp

Bulgur ist ein Produkt aus gedämpften Hartweizengrieß. Die Herstellung ist so schonend, dass eine Menge an Nährstoffen und Vitaminen erhalten bleiben. Bulgur besitzt viele Ballaststoffe und sorgt damit für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl – und deshalb ein idealer Begleiter einer sport-, gesundheits- oder diätorientierten Ernährung.

Für eine vegetarische oder vegane Ernährung bietet Bulgur eine reichhaltige Vielfalt an Hauptspeisen sowie Beilagen an. Natürlich kannst du die Rezepte unter Zugabe von Fisch oder Fleisch ganz einfach auf deine Vorlieben anpassen. 

Salat und Pilav Rezepte mit Bulgur

Bei einem Bulgursalat sind dir quasi keine Grenzen gesetzt! Wie wäre es mit einem bunten Bulgursalat mit Feta, Gurken, Mais und Tomaten? Oder orientalisch angehaucht mit Feigen, Granatapfel und Rote Bete? Wir verarbeiten unseren groben Bulgur außerdem gerne zu einer türkischen Bulgur-Pilav mit Tomatenmark, Paprika und Tomaten.

Tipp: Du kannst deinen Salat auch wunderbar in Knusperschälchen aus Yufka- oder Filoteig servieren.

Mehr Bulgur-Rezepte

Bulgur kann noch mehr als nur Salat. Beispielsweise ein Kürbis-Bulgur-Risotto oder Bulgur-Taler zum Salat. Du kannst Bulgur auch wunderbar zum Füllen von z. B. Kürbis, Zucchini oder Paprika verwenden. Auch süße Varianten wie Kokosnuss Bulgur oder gesüßt in Kombination mit Bananen und Nüssen. 

Schnelles Bulgur-Basisrezept

  1. Gebe den Bulgur in einen Kochtopf.
  2. Dann gibst du die 1.5-fache Menge Wasser dazu. Nach Belieben kannst du den Bulgur salzen oder Brühe hinzugeben.
  3. Stelle den Herd auf die höchste Hitzestufe und lasse Bulgur aufkochen.
  4. Sobald das Wasser kocht, stellst du den Herd auf die niedrigste Hitzestufe und lässt den Bulgur ca. 20 Minuten quellen.
  5. Zum Schluss kannst du nach ach Belieben den Bulgur mit einem Schuss Öl beträufeln.

Du kannst den Bulgur sowohl im Kochtopf mit der Quellmethode, als auch mit dem Dampfgarer zubereiten.

Dieses Rezept ist die ideale Basis für fast alle weiteren Gerichte mit Bulgur. Zum Beispiel kannst du Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln und Oliven hinzufügen, ein paar Gewürze deiner Wahl - und fertig ist der schnelle und leckere Bulgursalat.