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Ein Beispiel: Unser Martin möchte gerne 4 Icon für eine Portionsgröße Portionen Basmati Reis kochen. Er entscheidet sich für unsere Empfehlung, den Icon für den elektrischen Reiskocher Reiskocher. Die Tabelle zeigt an, dass man für 2 Icon für eine Portionsgröße Portionen eine ½ Icon für eine Tasse Tasse Reis braucht. Also rechnet Martin das Ganze x 2 und kommt auf das Ergebnis 1 Icon für eine Tasse Tasse Reis. Weil das Reis-Wasser-Verhältnis 1 : 1,5 ist, weiß Martin, dass er für 1 Icon für eine Tasse tasse Reis die 1,5 fache Menge Wasser, also 1½ Icon für Wasser Tassen Wasser braucht. 20 Minuten später ist der Reis fertig und Martin auf Reiswolke 7.

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Portions­angabe
Icon für eine Tasse
Reismenge
Icon für Flüssigkeit
Flüssigkeit
Icon für den Kochtopf
Kochtopf
Icon für den elektrischen Reiskocher
Elektrischer Reiskocher
Icon für den mikrowellen Reiskocher
Mikrowellen Reiskocher
Icon für den Bambusdämpfer
Bambus­dämpfer
Icon für nicht verfügbar
Geht nicht!
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Azukibohnen
Azukibohnen
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2 Portionen
12 Stunden einweichen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Azukibohnen
Icon für Wasser
5 Tassen Wasser
Azukibohnen 1:10 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Basmati Reis
Basmati Reis
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Basmati Reis
Icon für Wasser
¾ Tasse Wasser
Basmati Reis 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Beluga Linsen
Beluga Linsen
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2 Portionen
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½ Tasse Beluga Linsen
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Beluga Linsen 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Buchweizen
Buchweizen
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2 Portionen
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½ Tasse Buchweizen
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1 Tasse Wasser
Buchweizen 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Bulgur
Bulgur
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
¼ Tasse Bulgur
Icon für Wasser
½ Tasse Wasser
Bulgur 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Couscous
Couscous
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Couscous
Icon für Wasser
¾ Tasse Wasser
Couscous 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Einkorn
Einkorn
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Einkorn
Icon für Wasser
2 Tassen Wasser
Einkorn 1:4 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Emmer
Emmer
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Emmer
Icon für Wasser
1¼ Tassen Wasser
Emmer 1:2.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Gelbe Linsen
Gelbe Linsen
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Gelbe Linsen
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Gelbe Linsen 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Grüne Linsen
Grüne Linsen
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Grüne Linsen
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Grüne Linsen 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Grünkern
Grünkern
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2 Portionen
1 Stunden einweichen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Grünkern
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1½ Tassen Wasser
Grünkern 1:3 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Hirse
Hirse
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
¼ Tasse Hirse
Icon für Wasser
½ Tasse Wasser
Hirse 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Jasmin Reis
Jasmin Reis
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Jasmin Reis
Icon für Wasser
¾ Tasse Wasser
Jasmin Reis 1:1.5 Wasser
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Kichererbsen
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2 Portionen
12 Stunden einweichen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Kichererbsen
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Kichererbsen 1:2 Wasser
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Klebreis
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2 Portionen
2 Stunden einweichen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Klebreis
Icon für Wasser
¾ Tasse Wasser
Klebreis 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Lila Reis
Lila Reis
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2 Portionen
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½ Tasse Lila Reis
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1¼ Tassen Wasser
Lila Reis 1:2.5 Wasser
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Milchreis
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2 Portionen
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½ Tasse Milchreis
Icon für Milch
2½ Tassen Milch
Milchreis 1:5 Milch
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Mochi Reis
Mochi Reis
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Mochi Reis
Icon für Wasser
1¼ Tassen Wasser
Mochi Reis 1:2.5 Wasser
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Mungbohnen
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2 Portionen
12 Stunden einweichen
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½ Tasse Mungbohnen
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5 Tassen Wasser
Mungbohnen 1:10 Wasser
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Natur Reis
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2 Portionen
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½ Tasse Natur Reis
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1 Tasse Wasser
Natur Reis 1:2 Wasser
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Paella Reis
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½ Tasse Paella Reis
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Paella Reis 1:3 Brühe
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Quinoa
Quinoa
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¼ Tasse Quinoa
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½ Tasse Wasser
Quinoa 1:2 Wasser
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Risotto Reis
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½ Tasse Risotto Reis
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1½ Tassen Brühe
Risotto Reis 1:3 Brühe
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Rote Linsen
Rote Linsen
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2 Portionen
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½ Tasse Rote Linsen
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1 Tasse Wasser
Rote Linsen 1:2 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Rote Quinoa
Rote Quinoa
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2 Portionen
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¼ Tasse Rote Quinoa
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¾ Tasse Wasser
Rote Quinoa 1:2.5 Wasser
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Roter Reis
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
½ Tasse Roter Reis
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Roter Reis 1:2 Wasser
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Sadri Dudi Reis
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2 Portionen
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½ Tasse Sadri Dudi Reis
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¾ Tasse Wasser
Sadri Dudi Reis 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Sadri Reis
Sadri Reis
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2 Portionen
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½ Tasse Sadri Reis
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¾ Tasse Wasser
Sadri Reis 1:1.5 Wasser
Kategoriebild Zubereitungsmethoden für Schwarze Bohnen
Schwarze Bohnen
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2 Portionen
12 Stunden einweichen
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½ Tasse Schwarze Bohnen
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5 Tassen Wasser
Schwarze Bohnen 1:10 Wasser
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Schwarze Quinoa
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2 Portionen
Icon für eine Tasse
¼ Tasse Schwarze Quinoa
Icon für Wasser
¾ Tasse Wasser
Schwarze Quinoa 1:2.5 Wasser
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Schwarzer Klebreis
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2 Portionen
2 Stunden einweichen
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½ Tasse Schwarzer Klebreis
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¾ Tasse Wasser
Schwarzer Klebreis 1:1.5 Wasser
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Schwarzer Reis
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2 Portionen
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½ Tasse Schwarzer Reis
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1¼ Tassen Wasser
Schwarzer Reis 1:2.5 Wasser
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2 Portionen
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½ Tasse Sushi Reis
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¾ Tasse Wasser
Sushi Reis 1:1.5 Wasser
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Vollkorn Basmati Reis
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½ Tasse Vollkorn Basmati Reis
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1 Tasse Wasser
Vollkorn Basmati Reis 1:2 Wasser
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Wild Reis
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½ Tasse Wild Reis
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1¼ Tassen Wasser
Wild Reis 1:2.5 Wasser
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Wild Reis Basmati Mix
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2 Portionen
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½ Tasse Wild Reis Basmati Mix
Icon für Wasser
1 Tasse Wasser
Wild Reis Basmati Mix 1:2 Wasser

Für die Zubereitung von Reis, Quinoa, Hirse und Bulgur gibt es verschiedene Techniken und Methoden, die man anwenden kann. Die Art der Zubereitung beeinflusst die Konsistenz und unterschiedliche Gerichte werden auf verschiedene Art und Weise zubereitet.

Die vermutlich gängigste Variante Reis zu kochen, ist im Kochtopf. Doch auch dabei gibt es zwei Methoden: Die Quellmethode und die Wassermethode. Für die Quellmethode wird der Reis mit ausreichend Wasser aufgekocht und dann auf niedrigster Stufe und mit geschlossenem Deckel so lange geköchelt, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist. Für die Wassermethode wird der Reis mit einer großen Menge Wasser bei höchster Stufe aufgekocht. Sobald das Wasser kocht, wird der Herd auf mittlerer Stufe eingestellt und der Reis köchelt dann ohne Deckel rund fünfzehn Minuten lang. Dann wird das restliche Wasser abgegossen.

Aber auch in der Mikrowelle kann Reis gekocht werden. Entweder nimmt man dafür einen Mikrowellenreiskocher, oder aber ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel. Den Reis gibt man dann mit ausreichend Wasser in das Gefäß und schließt den Deckel. 300 Gramm Reis benötigen rund 11 Minuten. Besonders eignen sich die sehr weißen Reissorten, wie Basmati oder Jasmin Reis, für die Zubereitung in der Mikrowelle.

In Asien wird der Reis traditionell im Bambusdämpfer gegart. Auch in der heimischen Küche kann man den Reis ohne Probleme dämpfen. Der geschlossene Bambuskorb wird auf einen Topf mit kochendem Wasser gestellt und so wird der Reis durch den aufsteigenden Wasserdampf schonen gegart und die Nährstoffe gehen nicht verloren.

Im asiatischen oder elektrischen Reiskocher kann man den Reis nicht nur kochen, sondern auch warmhalten oder erwärmen. Eine praktische Geschichte. Und dazu ist er noch sehr einfach zu händeln. Den gewaschenen reis gibt man mit der 1,5fachen Menge Wasser in den Reiskocher und stellt das gerät an. Sobald das Licht erlischt, ist der Reis fertig.

Der „Pars Khazar“, der persische Reiskocher, verleiht dem Reis beim Kochen gleich noch eine schöne Kruste. Je nach Belieben kann eine leichte Kruste gezaubert werden, aber auf der höchsten Stufe auch ein eine feste goldbraune Kruste, die sich Tahdig nennt.