Ein Beispiel: Unser Martin möchte gerne 4 Icon für eine Portionsgröße Portionen Basmati Reis kochen. Er entscheidet sich für unsere Empfehlung, den Icon für den elektrischen Reiskocher Reiskocher. Die Tabelle zeigt an, dass man für 2 Icon für eine Portionsgröße Portionen eine ½ Icon für eine Tasse Tasse Reis braucht. Also rechnet Martin das Ganze x 2 und kommt auf das Ergebnis 1 Icon für eine Tasse Tasse Reis. Weil das Reis-Wasser-Verhältnis 1 : 1,5 ist, weiß Martin, dass er für 1 Icon für eine Tasse tasse Reis die 1,5 fache Menge Wasser, also 1½ Icon für Wasser Tassen Wasser braucht. 20 Minuten später ist der Reis fertig und Martin auf Reiswolke 7.

    Icon für eine Portionsgröße
    Portions­angabe
    Icon für eine Tasse
    Reismenge
    Icon für Flüssigkeit
    Flüssigkeit
    Icon für den Kochtopf
    Kochtopf
    Icon für den elektrischen Reiskocher
    Elektrischer Reiskocher
    Icon für den mikrowellen Reiskocher
    Mikrowellen Reiskocher
    Icon für den Bambusdämpfer
    Bambus­dämpfer
    Icon für nicht verfügbar
    Geht nicht!
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    12 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Azukibohnen
    Icon für Wasser
    5 Tassen Wasser
    Azukibohnen 1:10 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Basmati Reis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Basmati Reis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Beluga Linsen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Beluga Linsen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Buchweizen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Buchweizen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ¼ Tasse Bulgur
    Icon für Wasser
    ½ Tasse Wasser
    Bulgur 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Couscous
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Couscous 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Einkorn
    Icon für Wasser
    2 Tassen Wasser
    Einkorn 1:4 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Emmer
    Icon für Wasser
    1¼ Tassen Wasser
    Emmer 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Gelbe Linsen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Gelbe Linsen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Grüne Linsen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Grüne Linsen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    1 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Grünkern
    Icon für Wasser
    1½ Tassen Wasser
    Grünkern 1:3 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ¼ Tasse Hirse
    Icon für Wasser
    ½ Tasse Wasser
    Hirse 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Jasmin Reis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Jasmin Reis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    12 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Kichererbsen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Kichererbsen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    2 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Klebreis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Klebreis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Lila Reis
    Icon für Wasser
    1¼ Tassen Wasser
    Lila Reis 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Milchreis
    Icon für Milch
    2½ Tassen Milch
    Milchreis 1:5 Milch
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Mochi Reis
    Icon für Wasser
    1¼ Tassen Wasser
    Mochi Reis 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    12 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Mungbohnen
    Icon für Wasser
    5 Tassen Wasser
    Mungbohnen 1:10 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Natur Reis
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Natur Reis 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Paella Reis
    Icon für Brühe
    1½ Tassen Brühe
    Paella Reis 1:3 Brühe
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ¼ Tasse Quinoa
    Icon für Wasser
    ½ Tasse Wasser
    Quinoa 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Risotto Reis
    Icon für Brühe
    1½ Tassen Brühe
    Risotto Reis 1:3 Brühe
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Rote Linsen
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Rote Linsen 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ¼ Tasse Rote Quinoa
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Rote Quinoa 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Roter Reis
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Roter Reis 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Sadri Dudi Reis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Sadri Dudi Reis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Sadri Reis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Sadri Reis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    12 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Schwarze Bohnen
    Icon für Wasser
    5 Tassen Wasser
    Schwarze Bohnen 1:10 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ¼ Tasse Schwarze Quinoa
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Schwarze Quinoa 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    2 Stunden einweichen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Schwarzer Klebreis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Schwarzer Klebreis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Schwarzer Reis
    Icon für Wasser
    1¼ Tassen Wasser
    Schwarzer Reis 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Sushi Reis
    Icon für Wasser
    ¾ Tasse Wasser
    Sushi Reis 1:1.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Vollkorn Basmati Reis
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Vollkorn Basmati Reis 1:2 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Wild Reis
    Icon für Wasser
    1¼ Tassen Wasser
    Wild Reis 1:2.5 Wasser
    Icon für eine Tasse
    2 Portionen
    Icon für eine Tasse
    ½ Tasse Wild Reis Basmati Mix
    Icon für Wasser
    1 Tasse Wasser
    Wild Reis Basmati Mix 1:2 Wasser

    Für die Zubereitung von Reis, Quinoa, Hirse und Bulgur gibt es verschiedene Techniken und Methoden, die man anwenden kann. Die Art der Zubereitung beeinflusst die Konsistenz und unterschiedliche Gerichte werden auf verschiedene Art und Weise zubereitet.

    Die vermutlich gängigste Variante Reis zu kochen, ist im Kochtopf. Doch auch dabei gibt es zwei Methoden: Die Quellmethode und die Wassermethode. Für die Quellmethode wird der Reis mit ausreichend Wasser aufgekocht und dann auf niedrigster Stufe und mit geschlossenem Deckel so lange geköchelt, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist. Für die Wassermethode wird der Reis mit einer großen Menge Wasser bei höchster Stufe aufgekocht. Sobald das Wasser kocht, wird der Herd auf mittlerer Stufe eingestellt und der Reis köchelt dann ohne Deckel rund fünfzehn Minuten lang. Dann wird das restliche Wasser abgegossen.

    Aber auch in der Mikrowelle kann Reis gekocht werden. Entweder nimmt man dafür einen Mikrowellenreiskocher, oder aber ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel. Den Reis gibt man dann mit ausreichend Wasser in das Gefäß und schließt den Deckel. 300 Gramm Reis benötigen rund 11 Minuten. Besonders eignen sich die sehr weißen Reissorten, wie Basmati oder Jasmin Reis, für die Zubereitung in der Mikrowelle.

    In Asien wird der Reis traditionell im Bambusdämpfer gegart. Auch in der heimischen Küche kann man den Reis ohne Probleme dämpfen. Der geschlossene Bambuskorb wird auf einen Topf mit kochendem Wasser gestellt und so wird der Reis durch den aufsteigenden Wasserdampf schonen gegart und die Nährstoffe gehen nicht verloren.

    Im asiatischen oder elektrischen Reiskocher kann man den Reis nicht nur kochen, sondern auch warmhalten oder erwärmen. Eine praktische Geschichte. Und dazu ist er noch sehr einfach zu händeln. Den gewaschenen reis gibt man mit der 1,5fachen Menge Wasser in den Reiskocher und stellt das gerät an. Sobald das Licht erlischt, ist der Reis fertig.

    Der „Pars Khazar“, der persische Reiskocher, verleiht dem Reis beim Kochen gleich noch eine schöne Kruste. Je nach Belieben kann eine leichte Kruste gezaubert werden, aber auf der höchsten Stufe auch ein eine feste goldbraune Kruste, die sich Tahdig nennt.