Zubereitung von Mochi Reis

ab
30 Min
Gesamtzeit

Deine Zutatenliste

Portionen
1
150 ml
Wasser

Reis-Wasser-Verhältnis

Reishunger-Messbecher (Cup):
1 Cup = ca. 125 g Reis | 180 ml Flüssigkeit

Zubereitung

Kochtopf
Reiskocher
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  • Reis in einen Kochtopf geben.
  • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  • Wasser (oder Milch) dazugeben. Nach Belieben salzen.
  • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  • Reis in den Reiskocher geben.
  • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
  • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  • Reis in einen Kochtopf geben.
  • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  • Reis ca. 8 Stunden in Wasser einweichen, damit er anschließend schneller gar ist.
  • Reis gut abtropfen lassen und in ein Baumwolltuch einschlagen.
  • Mit einem Stampfer den Reis zerschlagen bis die Körner zerbrochen sind.
  • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  • Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  • Nach Belieben den noch warmen Reis anschließend in einer Schale z.B. mit einem Stampfer noch weiter zerdrücken.
  • Mochi Reis entnehmen und zu Bällchen formen.

Bewertungen & Kommentare

A
Anonym

Welcher Modus ist denn der richtige für den Reis?

Anonym

Hallo Jessy, nutze einfach den "Reis"-Modus :) Guten Reishunger!

Profilbild von Anotine
Anotine shop_views/footer.country_chooser.de

Bin seit kurzem Reiskocher-Besitzer und Neuling auf diesem Gebiet. Hatte u.a. auch Mochi Reis bestellt und war aufgrund der negativen Kommentare hier recht skeptisch. Allerdings habe ich beim Stöbern hier auf der HP gelesen, dass der Mochi Reis vorher ca. 8 Stunden eingeweicht werden muss! Das steht leider nicht auf der Verpackung und auf dieser HP überhaupt nur auf EINER Seite - nämlich unter der Rubrik WISSEN (Wie lange muss ich Reis kochen) - dort nach unten gescrollt, erscheint die Tabelle "Garzeit und das richtige Einweichen". Also habe ich den Reis über Nacht eingeweicht, den Reiskocher so vorprogrammiert (im Modus Vollkorn - Fein), dass er gegen 12.00 Uhr mittags fertig ist - und siehe da: Es hat alles wunderbar geklappt. Der Reis war von der Konsistenz her wunderbar und leicht klebrig. Allerdings hat er überhaupt nicht süßlich geschmeckt, obwohl das überall erwähnt wird. Keine Ahnung warum. Daher einen Punkt Abzug.

JG
Jeanette Giesinger shop_views/footer.country_chooser.at

Habe den Reis nach Anleitung gemacht und jedesmal angebrannt Reis ungenießbar.... Bitte um hilfe ? wie kann ich es noch Verschen ? Einweichen ?

Anonym

Liebe Jeanette, probier es gerne noch mal mit längerem Einweichen. Alternativ die Wassermenge doch nochmal leicht erhöhen :) Beste Grüße

Zubereitung von Mochi Reis

Exklusiv! Digitales Rezeptbuch per E-Mail

Gratis
Digitales
Rezeptbuch bei
Anmeldung
Gratis bei Newsletter Anmeldung
Bitte nicht ausfüllen