Start Basisrezepte Zubereitung von Jasmin Reis

Zubereitung von Jasmin Reis

ab
15 Min
Gesamtzeit

Deine Zutatenliste

Portionen
1
60 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
90 ml
Wasser

Reis-Wasser-Verhältnis

Reishunger-Messbecher (Cup):
1 Cup = ca. 125 g Reis | 180 ml Flüssigkeit

Zubereitung

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  • Reis in einen Kochtopf geben.
  • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  • Reis in den Reiskocher geben.
  • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Mikrowelle

  • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  • Reis in einen Kochtopf geben.
  • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
  • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

Bewertungen & Kommentare

M
Matthias

Ich habe den Reis gewaschen und ein Verhältnis 2:3 benutzt und es hat alles sehr gut funktioniert. Ab jetzt gibt es öfter mal Reis

J
Jean

Klasse geworden, vielen Dank für das Rezept. So mag ich Reis! Wenn ich was lockeres haben will, nehme ich Basmati-Reis.

A
Anonym

Also bei mir war 1:1,5 leider zu viel Wasser, das Ergebnis waren sehr glasige Körner und klebte komplett zusammen. Allerdings wasche ich den Reis gewohnheitsmäßig gründlicher als hier angegeben und lasse ihn 30min im kalten Wasser vorweichen, was zum kleben beiträgt. Denke da muss ich einfach meine Gewohnheiten an die andere Reisqualität anpassen.

S
Stefan

Bei geschlossenem Deckel verdampft Wasser?

Jana

Da hast du natürlich recht, Stefan ;-) Das Wording ist ein bisschen verwirrend gewählt, so dass wir es angepasst haben. Vielen Dank für den Hinweis und weiterhin GUTEN REISHUNGER!

M
Mellmarc

4std einweichen dann garen für 30min!!!! Sehr lecker!!! Kein vergleich wie im topf!!!!! Super auch zum verschenken!!! Unten reis oben gemüse,beste und gesündeste diät!!!!!

M
Mängelexemplar shop_views/footer.country_chooser.de

Also irgendetwas muss ich bei diesem Reis falsch machen. Ich halte mich an die Empfehlung und trotzdem klebt die untere Schicht immer am Topfboden. Bei keinem anderen Reis passiert das, dabei mache ich alle nach Anweisung im gleichen Topf. Bin ratlos.

Jana

Versuche das nächste mal gerne diese Tipps zu beachten: 1 / Nicht zu wenig Reis im Topf oder Reiskocher kochen. In unserem Reishunger Reiskocher sollten es mind. 150g sein. In einem größreren Topf etwas mehr. 2 / Den Boden des Topfes mit etwas Butter oder Öl einfetten. 3 / Den Reis vorher waschen. Dadurch verliert der reis Stärke und wird insgesamt weniger klebrig. Wobei ich dazu sagen muss, dass der Jasmin reis von Natur aus klebriger ist, als z.B. Basmati Reis. Dies wird sich auch durch ein intensives Waschen nicht grundlegend ändern. Viel Spaß beim Austesten & weiterhin GUTEN REISHUNGER

KA
Kurt Albert

Etwas risikoreich... ich habe eine einfachere Methode für mich entwickelt. Ich wasche den reis nicht, Menge an Wasser nehme eher viel zu viel...Kurkuma und Salz oder Gemüsebrühe eher überwürzt beigeben. Sobald der Reis beinahe gar ist, abseihen in ein feines Sieb, dann fertigaren im Dampf. Narrensicher.

A
Anonym

Super Rezept. Bei mir hat es ,mit dem Einweichen, nach dem Kochen keine zehn Minuten gedauert, bis der Reis fertig war. Ich rühre auch lieber gelegentlich mal durch, sollte dabei zu viel Wasser verdampfen kann man ein wenig nachgießen, dabei aber lieber wenig und dafür öfter.

Jana

Vielen Dank für dein Feedback & danke für das teilen deines Kochtipps! Wir freuen uns, dass es dir geschmeckt hat! Auch weiterhin GUTEN REISHUNGER! Jana

J
Janna

Nach zehn Minuten war das ganze Wasser weg und ich hatte einen weichen Reisbrei. Schade!

Jana

Liebe Joana, vielen dank für dein Feedback! Wie schnell das Wasser vom Reis aufgesogen wird, hängt auch ein bisschen mit der Zubereitungsmenge zusammen: wenn du kleine Mengen reis kochst, kann es durchaus sein, dass das Wasser bereits nach 10-15 Minuten "weg" ist - bei einer Portion für 6-8 Personen wird dies ggf. länger dauern. Probiere den Reis gerne schon, wenn das Wasser voll aufgesogen wurde und wenn die Körner dann schon gar sind, kannst du deinen Reishunger direkt stillen!

K
klitat

Seeehr lecker ??

klitat

Ich meine natürlich: Sehr lecker !!

A
Anonym

Ich kochen öfters für meinen Verein Jasmin Reis. Es sind 2kg Röhmasse Reis den ich gründlich waschen. Leider wird er in der oberen Hälfte des Topfes körnig (nicht durch) und die Untere Hälfte ist durch bis matschig. Ich habe den Reis im kalten Wasser aufgekocht und ein anderes mal im kochenden Wasser dazugegeben und weitergekocht und immer ein unbefriedigtes Ergebnis bekommen. Soll ich bei dieser Menge den Reis während dem Kochen öfters umrühren?

Anonym

Hallo, bei der Menge ist es empfehlenswert, öfter mal umzurühren. Das mache ich sogar bei weniger als 2kg

Jana

Absolut - das empfehlen wir ebenfalls, damit die Hitze sich gleichmäßig im Topf verteilen kann. Falls du solche Mengen häufiger kochst, können wir zudem einen Gastro Reiskocher empfehlen! Weiterhin GUTEN REISHUNGER Jana

A
Anonym

In warmen oder kaltem Wasser einweichen lassen? Oder ist das egal?

Anonym

In kaltem Wasser

V
Volker

Selbst ohne die 10 Minuten einweichen lassen, war der Reis nur noch eine klebrige Pampe. Sehr schade!

Anonym

Kann ich absolut nicht nachvollziehen, bei mir hat es super geklappt. Liegt wohl eher an dir als an der Zubereitung.

Marie

Vielleicht liegt es an der Sorte ?

Bb

Bei mir hats auch super geklappt?!

Christian W.

Reis muss klebrig sein!

Loren

Genau wenn du kein klebrigen Reis haben willst dann nimm bitte kein Jasminreis =D

Jana

Lieber Volker, da hängen wir uns mal an und können die letzte Aussage nur bestätigen: Jasmin Reis ist von Natur aus klebriger, als z.B. Basmati oder Natur Reis. Diese Sorten würden wir dir empfehlen, wenn du einen lockeren Reis genießen möchtest! Viel Spaß beim Austesten und GUTEN REISHUNGER! Jana

C
Christoph shop_views/footer.country_chooser.de

Funktioniert.

Christoph

obwohl ich eher 12-13 Minuten empfehlen würde.

B
Bergfex shop_views/footer.country_chooser.de

Schon während des Kochens mit dem "Reishunger Reiskocher" duftete die ganze Küche sehr lecker - was dann auch bei Essen mehr als bestätigt wurde!

tajimy

Das die Küche lecker nach Reis riecht,liegt nicht am Reiskocher. Sondern mehr am Reis der verwendet wird 2€/kg das schon ein guter Richtwert. PS: Der Kochbeutel kommt mir nie wieder ins Haus.

U
Uhoppe

Hat wunderbar geklappt. Allerdings hatte ich Backpapier als Unterlage genommen. Zugeschnitten und kleine Löcher eingepiekst.

Christine

Danke für den Tip, habe gerade nach einem Ersatz für Baumwolltücher gesucht. :)

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