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Schwarzer Gemüse-Quinoa-Reis

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Eine gesunde und eiweißreiche Mahlzeit für mittags als auch abends. Macht satt und hat leicht und gut verwertbare Kohlenhydrate. Man kann das Gemüse-Quinoa noch perfekt mit gerösteten Pinienkernen und zerbröseltem Schafskäse servieren. Eine Mahlzeit, die ihr am besten lauwarm genießt und über Nacht ziehen lasst, bis alle Kräuter, der Essig und die Öle ihre Aromen voll entfaltet haben. Die Veggies unter euch, erhalten eine tolle Mahlzeit, wenn sie statt der 500g Hähnchenbrust durch 150g tiefgekühlte Edamame (grüne Sojabohnen), 1 mittelgroße Möhre, in feinen Streifen, 2 Avocados (reif aber fest und in kleinen Stücken) ersetzen. Die Edamame und Möhre mit den grünen Bohnen dünsten und die Avocado erst zum Schluss mit dem Dressing unterheben! Lecker! Auch durchaus eine sehr schmackhafte Alternative für Fleischliebhaber!
Eine gesunde und eiweißreiche Mahlzeit für mittags als auch abends. Macht satt...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
Für das Gemüse-Hähnchenbrust-Quinoa:
150g
Schwarzer Bio Reis
Vollkorn Bio-Nerone aus Italien, Piemont
100g
Weiße Bio Quinoa
Weiße Bio-Quinoa aus Peru
600g
Hähnchenbrustfilet, gewaschen, trocken getupft und in mundgerechte Stücke geschnitten
250g
Zuckerschoten, gewaschen und Enden abgeschnitten
100g
Rucola
15
kleine Strauchtomaten, halbiert
1
rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
500 ml
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1 TL
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
3 EL
Bio Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
Salz
Für das Dressing:
1 EL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 EL
Apfelessig
1,5 EL
frischer Limettensaft
1 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
3 TL
Bio Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
alternativ
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1
Knoblauchzehe, ganz fein gehackt
2 TL
Kokosblütenzucker
1 Bund
frischer Basilikum, gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt
1 Bund
frische Petersilie, gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt
Salz
nach Belieben
frischer Koriander zum Bestreuen

Zubereitung

1. Schritt

Quinoa und Reis im einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen.

2. Schritt

In einem Topf mit 500ml Gemüsefond aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min offen köcheln lassen, bis die Brühe komplett verkocht ist.

3. Schritt

Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Die Hähnchenbrust hinzugeben, salzen und pfeffern und von beiden Seiten gut anbraten.

4. Schritt

Zuckerschoten und das Gemüsebrühpulver hinzugeben, alles umrühren und geschlossen bei mittlerer Hitze gar dünsten (die Zuckerschoten sollten noch bissfest sein).
Immer wieder umrühren.

5. Schritt

Kurz vor Garende, die halbierten Tomaten zugeben und mitdünsten.

6. Schritt

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in einer Schale vermischen.
Erst die flüssigen Zutaten mit dem Kokosblütenzucker so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, danach alle weiteren Zutaten hinzugeben

7. Schritt

Die Reis-Quinoa Mischung in die Pfanne geben und alles gut miteinander verrühren.

8. Schritt

Dressing und Rucola gleichmäßig unterheben und am besten mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit das Dressing seine Aromen entfalten kann.

9. Schritt

Vor dem Servieren mit dem frischen Koriander bestreuen - fertig!
Guten Reishunger!

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