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Süßkartoffel-Salat mit Wild Reis

45 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Eva aka Food Vegetarisch
Die Idee zu diesem Salat kam uns, als wir in unserer Gemüsekiste, die wir wöchentlich geliefert bekommen, Süßkartoffeln vorfanden. Kombiniert mit Wildreis, Feldsalat und getrockneten Tomaten sind sie die perfekte Begleitung für den aromatischen Wild Reis. Für den leicht nussigen touch sorgt dann noch das Mandeldressing.
Die Idee zu diesem Salat kam uns, als wir in unserer Gemüsekiste, die wir wöch...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
Salat
100g
Wild Reis
Zizania aus Kanada, Saskatchewan
1,5 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1,5 EL
1 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
250g
Süßkartoffeln
70g
getrocknete Tomaten
70g
Feldsalat
2 Stängel
glatte Petersilie
1
rote Zwiebel (ca. 60 g)
Salz
Dressing
6 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1 TL
Bio Mandelmus
Extra cremiges braunes Bio-Mandelmus
1 TL
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
1 EL
Zitronensaft
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Wild Reis

Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen, um die Kochzeit zu verkürzen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Wild Reis ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
2. Schritt

Den Wild Reis etwas abkühlen lassen. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Süßkartoffeln darin ca. 7 Minuten anbraten, salzen und pfeffern.
Anschließend
noch 3–5 Minuten zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.

3. Schritt

Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken. Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

4. Schritt

Für das Dressing Olivenöl mit Zitronensaft, Mandelmus und Reissirup verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Feldsalat auf zwei Teller oder Schüsseln verteilen und mit den Süßkartoffeln, dem Wildreis, Zwiebeln und Tomaten anrichten. Das Dressing darübergeben und den Salat mit Sesam und Petersilie garniert servieren.

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Süßkartoffel-Salat mit Wild Reis

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