40 Min.
Einfach
Glutenfrei
Persischer Reis mit Granatapfel
Für mich das perfekte Gute-Laune-Gericht: Persischer Reis mit Safran, Berberitzen, Granatapfel und Pistazien. Die Kombi sieht nicht nur ganz wunderbar aus, sie entführt Dich geschmacklich auch in die Ferne und zaubert Ferienstimmung auf den Teller.
frlfein
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Zutaten
Portionen
4
250g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
im Angebot
50g Bio Wild Reis
Zizania aus Kanada, Saskatchewan
30g Berberitzen
1 Zwiebel
etwas Salz
wenig Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
im Angebot
0.5 Tl Kurkuma
wenig Harissa
30g Pistazien
1 Granatapfel
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Bio Wild Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis zwei Stunden einweichen lassen, um die Kochzeit zu verkürzen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Wild Reis ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
Schritt 02
Den Wild- und Basmati Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Den fertigen Reis abgiessen. Er darf ruhig etwas Biss haben.
Den fertigen Reis abgiessen. Er darf ruhig etwas Biss haben.
Schritt 03
In einer Bratpfanne etwas Kokosöl erhitzen und die kleingehackte Zwiebel anbraten.
Den Reis und die Berberitzen zugeben. Mit Safran, Kurkuma und etwas Harissa scharf anbraten.
Den Reis und die Berberitzen zugeben. Mit Safran, Kurkuma und etwas Harissa scharf anbraten.
Schritt 04
Zum Servieren mit Granatapfelkernen und gehackten Pistazien bestreuen.
Fertig
Gekocht mit
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