Persischer Reis mit Granatapfel
40 Min.
Einfach
Zutaten
4 Portionen
250 g |
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya |
50 g |
Wild Reis (Bio)
Bio-Zizania aus Kanada, Saskatchewan |
30 g |
Berberitzen
Getrockneter Sauerdorn für persische Reisgerichte und mehr |
1 | 1 Zwiebel |
etwas | etwas Salz |
wenig | wenig Safran |
0.5 Tl | 0.5 Tl Kurkuma |
wenig | wenig Harissa (20g) |
30 g | 30 g Pistazien |
1 | 1 Granatapfel |
Zubereitung
-
Bereiten Sie Basmati Reis, Wild Reis zu.
Kochtopf
Mikrowelle
Reiskocher
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf
- 1¼ Reis (250g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
- 1¼ Reis (250g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (440ml). Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Elektrischer Reiskocher
- 1¼ Reis (250g) in den Reiskocher geben.
- Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (440ml). Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Bambusdämpfer
- 1¼ Reis (250g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ (590ml). 1 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Zubereitung im Kochtopf
- ¼ Reis (50g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (170ml). Nach Belieben salzen.
- Reis zwei Stunden einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
-
Den Wild- und Basmati Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Den fertigen Reis abgiessen. Er darf ruhig etwas Biss haben.
-
In einer Bratpfanne etwas Kokosöl erhitzen und die kleingehackte Zwiebel anbraten.
Den Reis und die Berberitzen zugeben. Mit Safran, Kurkuma und etwas Harissa scharf anbraten. -
Zum Servieren mit Granatapfelkernen und gehackten Pistazien bestreuen.
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