Linsen zum Kochen vorbereiten

Muss man Linsen waschen?

Es ist grundsätzlich immer empfehlenswert Linsen vor der Zubereitung zu waschen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.

Sollte man Linsen einweichen?

Linsen können vor dem Kochen eingeweicht werden, müssen es aber nicht. Für Linsen mit langen Garzeiten ist es sinnvoll, sie vorher einzuweichen, da sich so ihre Garzeit verkürzt. Kleinere Linsen müssen nicht eingeweicht werden, da sie beim Kochen sonst schnell zerfallen.

Achtung: Das Einweichwasser kann eine aufblähende Wirkung haben, da die schwer verdaulichen Stoffe im Wasser gelöst werden. Wem das nichts ausmacht, kann das Einweichwasser auch zum Kochen benutzen. Dafür spricht, dass im Einweichwasser auch die gesunden Nährstoffe, die sich beim Einweichen lösen, enthalten sind.

Wie viel Gramm Linsen pro Person?

Je nachdem welches Gericht du zubereiten möchtest, variiert die empfohlene Menge an Linsen.

Tabelle zur Orientierung:

Menge pro Person ungekocht gekocht
gemischtes Linsengericht 50-70 g 120 g
reines Linsengericht 100 g 200 g

Möchtest du also eine Suppe oder einen Salat zubereiten, empfehlen wir dir 50-70 Gramm pro Person. Bilden Linsen deine Hauptzutat, kannst du dich an 100 g orientieren.

Fact: MIt 60 g Linsen pro Person, lässt sich der Tagesbedarf an Ballaststoffen bereits zu über 20 % decken.

Linsen richtig kochen


Wie viel Wasser wird zum Linsen kochen benötigt?

Da Linsen beim Kochen leicht aufschäumen, sollte der Topf groß genug sein und zu maximal zwei Dritteln mit Wasser gefüllt sein. Als Faustformel gilt, dass Linsen in der doppelten Wassermenge gekocht werden sollten.

Wie lange müssen Linsen kochen?

Die Garzeit von Linsen variiert je nach Sorte und Alter der Linsen. Rote und gelbe Linsen garen zum Beispiel schneller als braune Tellerlinsen.

Linsen neigen zudem dazu, beim Kochen zu schäumen. Sobald das Wasser aufkocht, kannst du die Hitze des Herds soweit reduzieren, dass das Wasser gerade noch so köchelt. Dabei wird kein Deckel mehr benötigt, sodass du die Linsen immer im Blick behalten kannst.

Tabelle für die Kochzeiten von Linsen:

Linsensorte Kochzeit ohne einweichen Kochzeit mit einweichen
Rote Linsen 10-15 Minuten Nicht empfohlen (Linsen zerfallen)
Gelbe Linsen 10-15 Minuten Nicht empfohlen (Linsen zerfallen)
Beluga Linsen 25-30 Minuten 15-20 Minuten
Puy Linsen 25-30 Minuten 15-20 Minuten
Braune Tellerlinsen 45-60 Minuten 25-30 Minuten (Einweichen empfohlen)

Tipp: Wenn du die Linsen bereits in gesalztem Wasser kochst, bleiben sie härter und platzen nicht auf. Das hat den großen Vorteil, dass die Linsen ihre Form beibehalten und so z. B. besser für Salate verwendet werden können.

Linsen aufbewahren

Wie lange kann ich Linsen lagern?

Zu viel gekocht? Kein Problem. Gekochte Linsen können vier bis maximal sieben Tage im Kühlschrank gelagert werden. Daher kannst du sie problemlos für paar Tage vorbereitend kochen.

Rohe Linsen können luftdicht verschlossen, an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, problemlos ein Jahr lang gelagert werden.

Kann ich gekochte Linsen einfrieren?

Ja, ohne Probleme! Fülle die gekochten Linsen oder das Linsengericht dafür in ein gut verschlossenes, geeignetes Gefäß. Wir empfehlen dir die Menge vorher zu portionieren, damit du nicht zu viel auftauen musst. Koche am Besten nur so viel ab, dass du die Menge innerhalb von drei Monaten verbrauchen kannst.

Die zusammengefrorenen Linsen lösen sich ganz schnell voneinander, wenn du sie mit heißem Wasser übergießt. Daher sind sie schnell Einsatzbereit.

Was muss ich bei älteren Linsen beachten?

Bei der Zubereitung älterer getrockneter Linsen musst du lediglich beachten, dass sie mit zunehmendem Alter etwas an Geschmack verlieren und sich die Kochzeit verlängert. Entgegenwirken kann man der längeren Kochzeit, indem du die „älteren“ Linsen bereits über Nacht in einem Zopf mit Wasser einweichen lässt. Dadurch werden sie schneller wieder weich.

Linsen bieten nahezu endlose Vielfalt!

Egal ob im Salat, als Dal, Curry oder in der Suppe! Linsen eignen sich für vielerlei Gerichte und sind einfach und schnell zubereitet. Im Grunde unterscheiden sich die verschiedenen Linsensorten bei der Zubereitung nur in der Garzeit. Geschmacklich gibt es zwischen den verschiedenen Sorten deutlich größere Unterschiede, weshalb es sich lohnt, sie durchzutesten!

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