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Überblick über die beliebtesten und bekanntesten Bohnensorten & Bohnenarten

Es gibt über 700 verschiedene Bohnen Sorten, wodurch man leicht den Überblick verlieren kann. Es gibt sie in allen möglichen Farben - von Weiß, Rot, Blau über Braun, Schwarz und alle Zwischenstufen. Zudem wirkt die Vielzahl an Bezeichnungen für eine Bohnenart oft verwirrend. Dazu kommt außerdem, dass sie unterschiedliche Größen sowie verschiedene Aromen haben und besondere Merkmale besitzen. Wie soll man da nur den Überblick behalten? Die folgenden Tabellen bringen Licht ins Dunkle und geben dir einen Überblick über die bekanntesten und beliebtesten Bohnensorten.

Herkunft & Bezeichnung

Alternative Bezeichnung

Saxa, Jutta, Adriana, Blauhilde und Scuba - Was haben sie alle gemeinsam? Alles schöne Vornamen? Falsch! Hierbei handelt es um verschiedene Sorten von Brechbohnen, auch Filetbohnen genannt. Diese gehören wiederum zu den Arten der Buschbohnen. Es wird schnell deutlich, dass Bohnen verschiedene Bezeichnungen tragen können. Diese ergeben sich aus verschiedenen Unterarten, Wuchsformen und Verwendungszwecken.

Die Herkunft von Bohnen

Was bei uns für den Reis gilt, das gilt auch für Bohnen: Die besten Anbaugebiete der Welt! Europa, Asien, Afrika oder Amerika, quasi die ganze Welt ist im Bohnenanbau vertreten.

Alternative Bezeichnung und Anbaugebiete kannst du in der folgenden Tabelle ablesen. Die Bohnen sind alphabetisch angeordnet.

Bohnensorte Alternative Bezeichnung Herkunft
Ackerbohne Saubohne, dicke Bohne, Schweinsbohne, Favabohne, Pferdebohne, Viehbohne, Faberbohne, Puffbohne Asien
Adzukibohne - Japan
Augenbohne Kuhbohne, Schlangenbohne,Blackeye Peas Afrika
Borlotti Bohne - Mittel- und Südamerika
Canellinibohne - Italien
Edamame - Japan
Feuerbohne Prunkbohne, Käferbohne, Türkische Bohne, Schminkbohnen Mittelamerika
Gelbe Bohne Wachsbohne Amerika
Bohnensorte Alternative Bezeichnung Herkunft
Goabohne Flügelbohne Afrika
Grüne Bohne Gemüsebohne Mittel- und Südamerika
Keniabohne Buschbohne Kenia
Kidneybohne - Peru
Limabohne Mondbohne Peru
Mungobohne - Indien
Pintobohne Wachtelbohne USA
Sojabohne - Japan/China
Schwarze Bohne - Mexika

Exkurs: Inhaltsstoffe & Zubereitung von Bohnen

Inhaltsstoffe

Bohnen sind generell randvoll mit Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen. Außerdem sind sie kalorienarm sowie viele Sorten auch zugleich sehr fettarm und Ballaststoffreich. Bohnen werten dein Gericht also nicht nur optisch auf, du profitierst auch von den Nährstoffen!

Die richtige Zubereitung von Bohnen

Je nach Bohnensorte wird die ganze Frucht mit Hülse oder nur der Kern serviert. Wichtig ist aber bei allen Bohnensorten, dass du sie nicht roh verzehrst! Grund dafür sind enthaltene Lektine, die sich negativ auf den menschlichen Organismus auswirken können. Durch Kochen, Braten oder Dampfgaren werden diese zersetzt und die Bohnen bekömmlich. Wir empfehlen dir außerdem, die Bohnen schonend zu garen, damit so viele Nährstoffe wie möglich erhalten bleiben.

Geschmack, Form & besondere Merkmale

Verwendung Hülsen & Kerne

Ein großer und sehr allgemeiner Unterschied ist die gesamte oder anteilige Verwendung der Frucht. Während bei manchen Sorten wie die Feuerbohnen oder Kidneybohnen nur die Kerne verzehrt werden, kommen bei Prinzess-, Wachs-, Brech- oder Grünen Bohnen auch die Hülsen auf den Teller. Bei den letzteren Sorten wird also die gesamte Frucht verwertet.

Unterschiede in Geschmack & Aussehen

Mild, nussig, süßlich oder leicht würzig, Bohnen besitzen unterschiedliche Aromen. Die Formen und Größen unterscheiden sich mindestens genauso stark voneinander: rund, klein, länglich, groß oder nierenförmig. Damit du nicht jedes einzelne Merkmal im Kopf haben musst, folgt eine übersichtliche Tabelle mit Geschmäckern, Größe/Formen und besonderen Merkmalen.

Bohnensorte Geschmack Größe/Form Besondere Merkmale
Ackerbohne mild, leicht nussig rund Feste, dicke, ungenießbare Hülle
Adzukibohne süßlich, nussig erbsengroß zarte Schale
Augenbohne süßlich sehr klein Haben einen ausgeprägten Fleck
Borlotti Bohne süßlich mittelgroß Wird beim kochen rot
Canellinibohne mild kleine Zählt zu weißen Bohnen
Edamame süßlich-nussig klein & rund Es handelt sich um die unreif geerntete Sojabohne
Feuerbohne mild-würzig, nussig groß, nierenförmig Sehr robust gegen kaltes Klima
Gelbe Bohne zart und mild schlank und länglich Besonders zarte und weiche Art der grünen Bohne
Goabohne süßlich (wie Zuckerschote) länglich Sehr exotisch, alle Teile sind essbar
Grüne Bohne neutral, mild lang und dünn weiche feine Schale
Bohnensorte Geschmack Größe/Form Besondere Merkmale
Keniabohne sehr schmackhaft stricknadel-dünn Unterart der grünen Bohne, faden- und kernlos
Kidneybohne sehr würzig, süßlich nierenförmig Verdankt ihren Namen der Form (kidney = Niere) festkochend
Limabohne mild, mehlig groß Verwandt mit der grünen Gartenbohne
Mungobohne nussig-mild erbsengroß Sehr zarte Hülsen und daher leicht Verdaulich
Pintobohne herzhaft mittelgroße, flach und nierenförmig Kerne werden beim Kochen rosa und die Schale beige-glänzend
Sojabohne nussig unterschiedlich klein, rund und gewölbt Allroundtalent (Grundlage für Tofu, Sojaöl, Sojasauce, Sojamilch etc.)
Schwarze Bohne sehr aromatisch schmal und oval Unerwartet helles Inneres, recht schwer verdaulich

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