Inhaltsverzeichniss
Es gibt über 700 verschiedene Bohnen Sorten, wodurch man leicht den Überblick verlieren kann. Es gibt sie in allen möglichen Farben - von Weiß, Rot, Blau über Braun, Schwarz und alle Zwischenstufen. Zudem wirkt die Vielzahl an Bezeichnungen für eine Bohnensorte oft verwirrend. Wir wollen mit der folgenden Tabelle Licht ins Dunkel bringen und einen groben Überblick verschaffen.
Zum einen können Bohnen nach verschiedenen Kategorien eingeordnet werden wie beispielsweise nach ihren Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten.
Wir haben nachfolgend einmal die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Bohnensorten alphabetisch zusammengefasst.
Alternative Bezeichnung
Manchmal hört man etwas und man weiß gar nicht, was das eigentlich ist. Dabei gibt es einfach nur mehrere Namen für eine Sache. Vielleicht kennt ihr ja schon mehrere Bohnen. Hier erfahrt ihr, wie man sie noch nennen kann.
Bohnensorte | Alternative Bezeichnung | |
---|---|---|
Ackerbohne | Saubohne, dicke Bohne, Schweinsbohne, Favabohne, Pferdebohne, Viehbohne, Faberbohne, Puffbohne | |
Adzukibohne | - | |
Augenbohne | Kuhbohne, Schlangenbohne,Blackeye Peas | |
Borlotti Bohne | - | |
Canellinibohne | - | |
Edamame | - | |
Feuerbohne | Prunkbohne, Käferbohne, Türkische Bohne, Schminkbohnen | |
Gelbe Bohne | Wachsbohne | |
Goabohne | Flügelbohne | |
Grüne Bohne | Gemüsebohne | |
Keniabohne | Buschbohne | |
Kidneybohne | - | |
Limabohne | Mondbohne | |
Mungobohne | - | |
Pintobohne | Wachtelbohne | |
Sojabohne | - | |
Schwarze Bohne | - |
Die Form
So unterschiedlich wie die Namen und der Gemschack ist natürlich auch die Form der verschiedenen Bohnensorten. Damit ihr einen guten Überblick bekommt, haben wir eine kleine Tabelle für euch Suchenden gemacht!
Bohnensorte | Größe/Form | |
---|---|---|
Ackerbohne | rund | |
Adzukibohne | Erbsengroß | |
Augenbohne | sehr klein | |
Borlotti Bohne | mittelgroß | |
Canellinibohne | klein | |
Edamame | klein und rund | |
Feuerbohne | groß, nierenförmig | |
Gelbe Bohne | schlank und länglich | |
Goabohne | länglich | |
Grüne Bohne | lang und dünn | |
Keniabohne | stricknadeldünn | |
Kidneybohne | Nierenartige Form | |
Limabohne | groß | |
Mungobohne | erbsengroß | |
Pintobohne | mittelgroß, flach, nierenförmig | |
Sojabohne | Unterschiedlich (klein, rund, gewölbt, länglich) | |
Schwarze Bohne | schmal, oval |
Die Herkunft
Was bei uns für den Reis gilt, das gilt auch für unsere Bohnen: Die besten Anbaugebiete der Welt! Wo genau das ist, könnt ihr in folgender Tabelle nachschauen.
Bohnensorte | Herkunft | |
---|---|---|
Ackerbohne | Asien | |
Adzukibohne | Japan | |
Augenbohne | Afrika | |
Borlotti Bohne | Mittel- und Südamerika | |
Canellinibohne | Italien | |
Edamame | Japan | |
Feuerbohne | Mittelamerika | |
Gelbe Bohne | Amerika | |
Goabohne | Afrika | |
Grüne Bohne | Mittel- und Südamerika | |
Keniabohne | Kenia | |
Kidneybohne | Peru | |
Limabohne | Peru | |
Mungobohne | Indien | |
Pintobohne | USA | |
Sojabohne | China | |
Schwarze Bohne | Mexiko |
Der Gemschmack und die besonderen Merkmale
Bohnen schmecken sehr lecker aber auch sehr unterschiedlich. Wonach die einzelnen Sorten schmecken und mit welchen besonderen Eigenschaften sie einherkommen, könnt ihr hier nachlesen
Bohnensorte | Geschmack | Besondere Merkmale | |
---|---|---|---|
Ackerbohne | mild, leicht nussig | Feste, dicke, ungenießbare Hülle | |
Adzukibohne | süßlich, nussig | zarte Schale | |
Augenbohne | süßlich | Haben einen ausgeprägten Fleck | |
Borlotti Bohne | süßlich | Wird beim kochen rot | |
Canellinibohne | mild | Zählt zu weißen Bohnen | |
Edamame | süßlich-nussig | Es handelt sich um die unreif geerntete Sojabohne | |
Feuerbohne | mild-würzig, nussig | Sehr robust gegen kaltes Klima | |
Gelbe Bohne | zart und mild | Besonders zarte und weiche Art der grünen Bohne | |
Goabohne | süßlich (wie Zuckerschote) | Sehr exotisch, alle Teile sind essbar | |
Grüne Bohne | neutral, mild | weiche feine Schale | |
Keniabohne | sehr schmackhaft | Unterart der grünen Bohne, faden- und kernlos | |
Kidneybohne | sehr würzig, süßlich | Verdankt ihren Namen der Form (kidney = Niere) festkochend | |
Limabohne | mild, mehlig | Verwandt mit der grünen Gartenbohne | |
Mungobohne | nussig-mild | Sehr zarte Hülsen und daher leicht Verdaulich | |
Pintobohne | herzhaft | Kerne werden beim Kochen rosa und die Schale beige-glänzend | |
Sojabohne | nussig | Allroundtalent (Grundlage für Tofu, Sojaöl, Sojasauce, Sojamilch etc.) | |
Schwarze Bohne | sehr aromatisch | Unerwartet helles Inneres, recht schwer verdaulich |
Kommentare