Bohnensorten im Überblick
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Es gibt über 700 verschiedene Bohnensorten, wodurch man leicht den Überblick verlieren kann. Es gibt sie in allen möglichen Farben - von Weiß, Rot, Blau über Braun, Schwarz und alle Zwischenstufen. Zudem wirkt die Vielzahl an Bezeichnungen für eine Bohnensorte oft verwirrend. Wir wollen mit der folgenden Tabelle Licht ins Dunkel bringen und einen groben Überblick verschaffen.
Überblick über die beliebtesten und bekanntesten Bohnensorten & Bohnenarten
Es gibt über 700 verschiedene Bohnen Sorten, wodurch man leicht den Überblick verlieren kann. Es gibt sie in allen möglichen Farben - von Weiß, Rot, Blau über Braun, Schwarz und alle Zwischenstufen. Zudem wirkt die Vielzahl an Bezeichnungen für eine Bohnenart oft verwirrend. Dazu kommt außerdem, dass sie unterschiedliche Größen sowie verschiedene Aromen haben und besondere Merkmale besitzen. Wie soll man da nur den Überblick behalten? Die folgenden Tabellen bringen Licht ins Dunkle und geben dir einen Überblick über die bekanntesten und beliebtesten Bohnensorten.
Herkunft & Bezeichnung von Bohnen
Alternative Bezeichnung
Saxa, Jutta, Adriana, Blauhilde und Scuba - Was haben sie alle gemeinsam? Alles schöne Vornamen? Falsch! Hierbei handelt es um verschiedene Sorten von Brechbohnen, auch Filetbohnen genannt. Diese gehören wiederum zu den Arten der Buschbohnen. Es wird schnell deutlich, dass Bohnen verschiedene Bezeichnungen tragen können. Diese ergeben sich aus verschiedenen Unterarten, Wuchsformen und Verwendungszwecken.
Die Herkunft von Bohnen
Was bei uns für den Reis gilt, das gilt auch für Bohnen: Die besten Anbaugebiete der Welt! Europa, Asien, Afrika oder Amerika, quasi die ganze Welt ist im Bohnenanbau vertreten.
Alternative Bezeichnung und Anbaugebiete kannst du in der folgenden Tabelle ablesen. Die Bohnen sind alphabetisch angeordnet.
Bohnensorte |
Alternative Bezeichnung |
Herkunft |
---|---|---|
Ackerbohne |
Saubohne, dicke Bohne, Schweinsbohne, Favabohne, Pferdebohne, Viehbohne, Faberbohne, Puffbohne |
Asien |
Adzukibohne |
- |
Japan |
Augenbohne |
Kuhbohne, Schlangenbohne,Blackeye Peas |
Afrika |
Borlotti Bohne |
- |
Mittel- und Südamerika |
Canellinibohne |
- |
Italien |
Edamame |
- |
Japan |
Feuerbohne |
Prunkbohne, Käferbohne, Türkische Bohne, Schminkbohnen |
Mittelamerika |
Gelbe Bohne |
Wachsbohne |
Amerika |
Bohnensorte |
Alternative Bezeichnung |
Herkunft |
---|---|---|
Goabohne |
Flügelbohne |
Afrika |
Grüne Bohne |
Gemüsebohne |
Mittel- und Südamerika |
Keniabohne |
Buschbohne |
Kenia |
Kidneybohne |
- |
Peru |
Limabohne |
Mondbohne |
Peru |
Mungobohne |
- |
Indien |
Pintobohne |
Wachtelbohne |
USA |
Sojabohne |
- |
Japan/China |
Schwarze Bohne |
- |
Mexika |
Inhaltsstoffe & Zubereitung von Bohnen
Die richtige Zubereitung von Bohnen
Je nach Bohnensorte wird die ganze Frucht mit Hülse oder nur der Kern serviert. Wichtig ist aber bei allen Bohnensorten, dass du sie nicht roh verzehrst! Grund dafür sind enthaltene Lektine, die sich negativ auf den menschlichen Organismus auswirken können. Durch Kochen, Braten oder Dampfgaren werden diese zersetzt und die Bohnen bekömmlich. Wir empfehlen dir außerdem, die Bohnen schonend zu garen, damit so viele Nährstoffe wie möglich erhalten bleiben.
Inhaltsstoffe
Bohnen sind generell randvoll mit Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen. Außerdem sind sie kalorienarm sowie viele Sorten auch zugleich sehr fettarm und Ballaststoffreich. Bohnen werten dein Gericht also nicht nur optisch auf, du profitierst auch von den Nährstoffen!
Geschmack von Bohnen
Verwendung Hülsen & Kerne
Ein großer und sehr allgemeiner Unterschied ist die gesamte oder anteilige Verwendung der Frucht. Während bei manchen Sorten wie die Feuerbohnen oder Kidneybohnen nur die Kerne verzehrt werden, kommen bei Prinzess-, Wachs-, Brech- oder Grünen Bohnen auch die Hülsen auf den Teller. Bei den letzteren Sorten wird also die gesamte Frucht verwertet.
Unterschiede in Geschmack & Aussehen
Mild, nussig, süßlich oder leicht würzig, Bohnen besitzen unterschiedliche Aromen. Die Formen und Größen unterscheiden sich mindestens genauso stark voneinander: rund, klein, länglich, groß oder nierenförmig. Damit du nicht jedes einzelne Merkmal im Kopf haben musst, folgt eine übersichtliche Tabelle mit Geschmäckern, Größe/Formen und besonderen Merkmalen.
Bohnensorte |
Geschmack |
Größe/Form |
Besondere Merkmale |
---|---|---|---|
Keniabohne |
sehr schmackhaft |
stricknadel-dünn |
Unterart der grünen Bohne, faden- und kernlos |
Kidneybohne |
sehr würzig, süßlich |
nierenförmig |
Verdankt ihren Namen der Form (kidney = Niere) festkochend |
Limabohne |
mild, mehlig |
groß |
Verwandt mit der grünen Gartenbohne |
Mungobohne |
nussig-mild |
erbsengroß |
Sehr zarte Hülsen und daher leicht Verdaulich |
Pintobohne |
herzhaft |
mittelgroße, flach und nierenförmig |
Kerne werden beim Kochen rosa und die Schale beige-glänzend |
nussig |
unterschiedlich klein, rund und gewölbt |
Allroundtalent (Grundlage für Tofu, Sojaöl, Sojasauce, Sojamilch etc.) |
|
Schwarze Bohne |
sehr aromatisch |
schmal und oval |
Unerwartet helles Inneres, recht schwer verdaulich |
Bohnensorte |
Geschmack |
Größe/Form |
Besondere Merkmale |
---|---|---|---|
Ackerbohne |
mild, leicht nussig |
rund |
Feste, dicke, ungenießbare Hülle |
Adzukibohne |
süßlich, nussig |
erbsengroß |
zarte Schale |
Augenbohne |
süßlich |
sehr klein |
Haben einen ausgeprägten Fleck |
Borlotti Bohne |
süßlich |
mittelgroß |
Wird beim kochen rot |
Canellinibohne |
mild |
kleine |
Zählt zu weißen Bohnen |
Edamame |
süßlich-nussig |
klein & rund |
Es handelt sich um die unreif geerntete Sojabohne |
Feuerbohne |
mild-würzig, nussig |
groß, nierenförmig |
Sehr robust gegen kaltes Klima |
Gelbe Bohne |
zart und mild |
schlank und länglich |
Besonders zarte und weiche Art der grünen Bohne |
Goabohne |
süßlich (wie Zuckerschote) |
länglich |
Sehr exotisch, alle Teile sind essbar |
Grüne Bohne |
neutral, mild |
lang und dünn |
weiche feine Schale |