Thailändischer Bratreis mit Aprikosen und Kichererbsen

20 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Lenaliciously
Nichts geht einfacher als Bratreis. Ganz besonders die rein pflanzliche Alternative ohne Ei, ist in 15-20 Minuten fertig auf dem Teller!
Nichts geht einfacher als Bratreis. Ganz besonders die rein pflanzliche Alternat...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
150g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
50g
Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1/2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
1/2 TL
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
1 TL
Bio Mandeln
Feine und gehobelte Mandelblätter
1/2
Zwiebel
1
Karotte
25g
Soft Aprikosen
1TL
Ingwer
1/2 TL
Ras el Hanout
1/2 TL
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
1/2 TL
Zitronensaft
3 EL
Kokosjoghurt (ungesüßt)
2 TL
frischer Thai Basilikum

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Bio Kichererbsen

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Kichererbsen kalt abspülen.
  2. Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
  3. Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
  4. Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
  5. Wasser dazugeben.
  6. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
  7. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
  8. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  9. Erst nach dem Kochen salzen.
2. Schritt

Karotte und Zwiebel schälen, die Karotte in grobe Stücke schneiden und Zwiebel sehr fein hacken. Soft Aprikosen in Streifen schneiden. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Karotten und Zwiebel glasig anschwitzen. Anschließend Ingwer, Gewürze, Kichererbsen und den gegarten Basmatireis hinzufügen. Für 3-5 Minuten bei mittlerer Temperatur und unter Rühren anbraten.

3. Schritt

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soft Aprikosen unterrühren. Zum Servieren einen Klacks (Kokos)Joghurt obendrauf geben. Mit weiteren Chiliflocken, Sesam, Mandeln und frischen Kräutern bestreuen und genießen.

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Thailändischer Bratreis mit Aprikosen und Kichererbsen

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