Chinesische Reis Tofu Bowl

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
Profilbild von byanjushka
Rezeptautor: byanjushka
Einfaches Rezept für eine chinesische Reis Tofu Bowl! Der Tofu wurde in einer eigenen süß-sauer Soße mariniert und passt perfekt zum Jasmin Reis! Viel Spaß beim ausprobieren!
Einfaches Rezept für eine chinesische Reis Tofu Bowl! Der Tofu wurde in einer e...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
250g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
200g
(Räucher-) Tofu
Marinade
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
0.5 TL
Chili Sauce (z.B. Sriracha)
1 EL
Sesamöl
1 EL
Ahornsirup
2 EL
Speisestärke
2 EL
ÖL
Süß-Sauer Soße
1EL
Sesamöl
1EL
Speisestärke
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
1EL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
3EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
2EL
Ahornsirup
1EL
Kokosblütenzucker
etwas Wasser
Dazu
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  5. Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  6. Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  7. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  8. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  9. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  10. Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
2. Schritt

Während der Reis kocht, den Tofu aus der Packung nehmen, in ein Geschirrtuch wickeln und das Wasser ausdrücken.

3. Schritt

Tofu würfeln und in eine flache Schüssel geben. Bis auf die Speisestärke alle Zutaten für die Marinade vermischen und den Tofu 10 Minuten darin ziehen lassen.

4. Schritt

5. Schritt

Den marinierten Tofu nun mit der Speisestärke gut vermischen. Das klappt am besten in einer großen Schale.
Alle Zutaten für die Süß-Sauer Soße in ein hohes Gefäß geben und pürieren.

6. Schritt

In einer Pfanne Öl erhitzen und den Tofu unter rühren darin anbraten, bis er goldbraun ist.
Die Süß-Sauer Sauce hinzugeben und ca. 2 Minuten anbraten lassen bis die Sauce andickt.
Zusammen mit Reis servieren und mit geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln toppen. Guten ReisHunger!

Bewertungen & Kommentare

A
Anonym

Super Rezept! Auch für jemanden wie mich der eigentlich eher selten kocht. Ich würde vielleicht noch etwas Abwechslung mit einbringen mit Soja Sprossen oder ähnlichem, aber auch so würde ich es wieder kochen. :)

Chinesische Reis Tofu Bowl

Exklusiv! Digitales Rezeptbuch per E-Mail

Gratis
Digitales
Rezeptbuch bei
Anmeldung
Gratis bei Newsletter Anmeldung
Bitte nicht ausfüllen

Mehr Rezepte mit Jasmin Reis