50 Min.
Einfach
Vegan
Marinierter Blumenkohl auf saftigen Jasmin Reis
Blumenkohl ist kalorienarm und liefert zahlreiche Vitamine. Wie er unwiderstehlich lecker er wird, hat allerdings noch nicht jeder herausgefunden. Hier ist deshalb mein Geheimtipp: Marinierter Blumenkohl! Dieser würzig marinierte Blumenkohl wird durch einen fluffigen und gleichzeitig saftigen Jasmin Reis perfekt abgerundet. Viel Spaß beim probieren und guten Reishunger!
jankalicious
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Zutaten
Portionen
3
200g Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
im Angebot
Für den marinierten Blumenkohl
1 Blumenkohl
2 EL Rapsöl
Etwas Salz und Pfeffer
2 EL Shiro Miso Paste
Helle Miso Paste für japanische Ramen & mehr
2 EL Ahornsirup
4 EL Wasser
4 EL Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
3-4 TL Speisestärke
Zubereitung
Schritt 01
Blätter von Blumenkohl entfernen, waschen und Strunk rauschneiden.
Blumenkohl auf ein Backblech legen.
Mit Öl, Salz und Pfeffer bestreuen.
Für ca. 20 Minuten bei 200° in den Ofen legen, bis er leicht gegart ist.
Blumenkohl auf ein Backblech legen.
Mit Öl, Salz und Pfeffer bestreuen.
Für ca. 20 Minuten bei 200° in den Ofen legen, bis er leicht gegart ist.
Schritt 02
Für die Marinade:
Miso Paste, Öl, Ahornsirup, Wasser, Sojasoße, etwas Salz und Pfeffer in ein verschließbares Gefäß geben.
Schütteln, bis sich alle Zutaten aufgelöst und miteinander vermischt haben.
Miso Paste, Öl, Ahornsirup, Wasser, Sojasoße, etwas Salz und Pfeffer in ein verschließbares Gefäß geben.
Schütteln, bis sich alle Zutaten aufgelöst und miteinander vermischt haben.
Schritt 03
Sobald der Blumenkohl fertig gebacken ist, Röschen und restlichen Strunk in kleine Stücke schneiden.
In einer Schüssel mit Stärke bestreuen und darin schwenken.
Marinade darüber geben und einmal leicht vermischen, sodass der Blumenkohl bedeckt ist.
In einer Schüssel mit Stärke bestreuen und darin schwenken.
Marinade darüber geben und einmal leicht vermischen, sodass der Blumenkohl bedeckt ist.
Schritt 04
Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Schritt 05
Auf einem Backblech mit Backpapier die Blumenkohlstücke so legen, dass keine Marinade frei auf dem Backblech schwimmt, sondern nur am Blumenkohl haftet.
Bei 180° Umluft für 15- 20 Minuten leicht knusprig gebacken.
Bei 180° Umluft für 15- 20 Minuten leicht knusprig gebacken.
Schritt 06
Fertig ist der marinierter Blumenkohl. Dieser kann auf dem Jasmin reis serviert werden.
Guten Reishunger!
Guten Reishunger!
Fertig
Gekocht mit
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