Vegane Thai Bowl 14.01.2019
Vegane Thai Bowl
Rezeptautor: xalicias journeyx
Die spontanen Rezeptideen sind doch die Besten, oder? Diese Thai Bowl jedenfalls... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
Schwarzes Klebreisbett
200 g
Schwarzer Kleb Reis (Bio)
Schwarzer Kleb/Süß Reis aus Thailand
Gebratenes Thai Gemüse
.215 ein Glas (ca. 215g) junge große Bohnen
.165 ein Glas (ca. 165g) Artischockenherzen
200 g Brokkoli
200 g Champignons
2 Schalotten
2 EL (Erdnuss-)Öl
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
12 1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Ingwerpulver
2 TL Gemüsebrühe
etwas Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer
Kokossauce
250 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
1 TL Gemüsebrühe
.12 evt. 1/2 TL Guarkernmehl
. evtl etwas Wasser
Topping
nach Belieben
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
nach Belieben Hefeflocken
nach Belieben Kresse

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Schwarzer Klebreis zu.

    Kochtopf
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¾ Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml).
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¾ Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¾ Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Zerteile und wasche den Brokkoli.

    Gieße die Bohnen und die Artischocken in einem Sieb ab und halbiere die Artischocken.
    Säubere die Champignons, schäle die Schalotten und schneide beides in Scheiben

  3. Erhitze das Öl in einer Pfanne und röste darin die Schalotten und die Champignons.

    Gib das Ingwerpulver, den Brokkoli und die Artischocken dazu und röste es mit.

  4. Füge nun auch die Bohnen, Sojasauce, Zitronensaft, Gemüsebrühe, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzu.

    Lösche das Ganze mit einem kleinen Schluck Wasser ab und lass es mit geschlossenem Deckel noch ein wenig bei geringer Hitze köcheln.

  5. Bringe in der Zwischenzeit die Kokosmilch mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum köcheln.

    Je nach gewünschter Konsistenz kannst du etwas Guarkernmehl in etwas kaltem Wasser anrühren und mit unter die Sauce geben, danach nochmals aufkochen.

  6. Serviere alles miteinander und toppe deine Thai Bowl zum Beispiel mit geröstetem Sesam, Hefeflocken und Kresse.

    Guten Reishunger!

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