Eintopf aus Vollkorn Basmati Reis

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Für mich gehört Weißkohl in die kalte Jahreszeit, auch wenn er als saftiger Coleslaw mit Möhren eine tolle Grillbeilage für den Sommer bietet. Ich mag ihn am liebsten deftig zubereitet in Kombination mit Fleisch. Gerade wenn die Tage wieder kälter werden und der Körper sich von innen aufwärmen möchte, sind Eintöpfe eine schmackhafte und dazu gesunde Mahlzeit. Diese Mahlzeit stärkt das Immunsystem und liefert dem Körper alles, was er für die Abwehr braucht, denn Weißkohl liefert Nähr- und Vitalstoffe, genauso wie Heilstoffe. Er kann den Blutzuckerspiegel, die Cholesterinwerte und das Gewicht regulieren. Doch ist seine Spezialität der Magen-Darm-Trakt. Sind hier Geschwüre vorhanden, dann heilt der Weißkohl sie nicht selten binnen weniger Wochen. Zudem wirkt er stark antioxidativ und entzündungshemmend und kann überdies hinaus zur Krebsprävention sowie verstärkt bei fast allen chronisch entzündlichen Krankheiten verzehrt werden. Mein Mann und ich haben direkt zwei Teller gegessen, weil es uns so gut geschmeckt hat. Die Mahlzeit ist perfekt für die Foodprep geeignet und kann problemlos direkt in doppelter Menge zubereitet werden und lässt sich hervorragend einfrieren.
Für mich gehört Weißkohl in die kalte Jahreszeit, auch wenn er als saftiger C...

Deine Zutatenliste

Portionen
6
100g
Vollkorn Bio Basmati Reis
Vollkorn Bio-Super Basmati vom Himalaya, Pakistan
1
kleiner Weißkohl (ca. 700g)
500g
Puten- oder Rinderhackfleisch
250g
Schmand
2
mittelgroße Karotten
500 ml
Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1 TL
Paprikapulver
1 Bund
Petersilie
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1
getrocknete, kleine rote Chili
3 EL
Tomatenmark
4 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1 TL
Senfkörner (optional)
3 EL
Hackfleischgewürz
3 EL
toskanische Gemüsegewürzmischung
1 EL
Vadouvan Gewürzmischung (optional)

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Vollkorn Bio Basmati Reis

Kochtopf
Reiskocher

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  3. Wasser dazugeben.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus »Vollkorn« bzw. durch umschalten auf »cook« starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Die Karotten schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.

3. Schritt

Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken.
Die getrocknete Chili mit den Fingern zerbröseln.

4. Schritt

In einer Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.
Das Hackfleisch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer,
1 EL Hackfleischgewürz würzen und von allen Seiten gut anbraten, aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.

5. Schritt

In einem tiefen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Kohlstreifen und Möhren hinzugeben und kurz anbraten.
Mit dem Gemüsefond ablöschen und geschlossen aufkochen.

6. Schritt

Alle weiteren Zutaten, Gewürze und die Zwiebel- Hackfleischmischung, bis auf den Schmand und die frische Petersilie unterrühren und geschlossen etwa 20-25 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren (hier ist entscheidend ob man den Kohl lieber etwas weicher oder bissfest haben möchte).

7. Schritt

Kurz vor Ende noch den Schmand, den fertig gekochten Vollkorn Basmati Reis und die frische Petersilie unterheben.
Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. nachwürzen.

8. Schritt

Auf Tellern anrichten und nochmal mit etwas frischer Petersilie bestreuen, fertig.
Guten Reishunger!

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