Gewinne einen Digitalen Reiskocher
Gewinne einen
Digitalen Reiskocher

Melde dich bis zum 13.12.2020 zum Newsletter an und mit etwas Glück gehört der Digitale Reiskocher in der Farbe deiner Wahl schon bald dir!

Bitte nicht ausfüllen

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigst du der Verarbeitung deiner Email-Adresse zwecks Newsletterversand zu. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Asiatische Reisnudeln

Was sind Reisnudeln?

Reisnudeln bestehen grundsätzlich aus Reismehl und Wasser. Durch die Zubereitung mit weißem Reis bzw. Reisstärke erscheinen Reisnudeln typischerweise in einem strahlenden, aber matten weiß und werden nicht durchsichtig.

Häufig ähneln Reisnudeln der Form von Spaghetti oder Fadennudeln. Du bekommst sie allerdings in unterschiedlichen Durchmessern und Breiten, zwischen 1 mm und 10 mm. Reisnudeln, wie z.B. Vermicelli, sind dabei oft länger als herkömmliche Spaghetti, während Reisnudel Sticks etwas kürzer sind.

Nährstoffe

Reisnudeln haben vergleichsweise viele Kohlenhydrate und etwas weniger Eiweiß. Da sie aber so gut wie keine Fette enthalten, können sie eine gesunde Ernährung oder eine Diät trotzdem unterstützen. Ein großer Vorteil im Vergleich zu Weizennudeln: Reisnudeln sind glutenfrei!

Zubereitung

Du kannst Reisnudeln zwar auch kochen, es genügt allerdings, wenn du sie mit kochendem Wasser übergießt und kurz einweichen lässt. Decke sie am besten dabei für ca. 5 Minuten mit einem Deckel ab. Danach musst das Wasser nur noch abgießen und abtropfen lassen, damit du sie weiterverarbeiten kannst.

Verwendung

Reisnudeln sind sehr Geschmacksneutral, weshalb du viel mit ihnen anstellen kannst. Vor allem in Küchen Südostasiens ist die Verwendung sehr verbreitet. Sie eignen sich hervorragend für Wok-Gerichte, Suppen, Pad Thai, Stir Fry, Salate oder Sommerrollen.

Verwechslungsgefahr: Glasnudeln

Was sind Glasnudeln?

Manchmal werden auch Glasnudeln mit Reisstärke hergestellt. In der Regel besteht die Basis allerdings aus der Stärke von Mung- oder Sojabohnen. Dafür werden die Bohnen gemahlen, bis sie eine klebrige und süßliche Masse ergeben. Diese wird dann mit Wasser vermischt und anschließend zu langen Glasnudeln geformt.

Findest du im Geschäft koreanische Dangmeyeon, dann handelt es sich hier um Glasnudeln, die aus Süßkartoffelstärke hergestellt werden

Fun Fact: Richtige Nudeln müssen immer mit Getreidemehl hergestellt werden, daher sind Glasnudeln eigentlich gar keine Nudeln!

Glasnudeln ähneln ebenfalls Spaghetti, sind aber viel feiner. In Japan werden sie aufgrund der besonders feinen Form auch "Frühlingsregen" genannt. Roh sind sie wie auch die Reisnudeln weiß, werden aber fast durchsichtig, wenn sie gegart sind.

Nährstoffe

Die Nährstoffe lassen sich mit Reisnudeln vergleichen. Sie besitzen ebenfalls mehr Kohlenhydrate und dafür weniger Eiweiß sowie Fett.

Zubereitung

Glasnudeln müssen nicht gekocht werden. Das kurze Einweichen in Wasser genügt. Am Ende der Garzeit werden sie dann zu dem Gericht dazugegeben. Durch das Einweichen wird die Beschaffenheit etwas "glitschig" und erinnert an Gelatine. Die dünnen Glasnudeln können sogar direkt gebraten und frittiert werden, ohne dass du sie vorbereiten musst.

Verwendung

In asiatischen Ländern gehören Glasnudeln zum Alltagsessen, wie bei uns Kartoffeln, äh wie Reis! Da der Eigengeschmack eher neutral ist, werden sie in der asiatischen Küche gerne mit sehr scharfen Zutaten kombiniert. Glasnudeln eignen sich ebenfalls gut für beispielsweise Salate, Gemüsepfannen oder Wok-Gerichte.

Tipp, um Glasnudeln zu schneiden: Sind dir die Glasnudeln etwas zu lang, dann empfehlen wir dir diese nach dem Einweichen mit einer Schere durchzuschneiden. Im rohen Zustand fliegen sie dir sehr wahrscheinlich durch die gesamte Küche. Möchtest du sie trotzdem roh schneiden, dann versuche sie innerhalb einer Tüte mit einer Schere durchzuschneiden.

Mehr als Weizennudeln - Die große Nudelvielfalt

Die Nudelauswahl ist weitaus größer, als das was der naheliegende Supermarkt uns häufig bietet.

Asiatische Nudelsorten

Asiatische Reis- und Glasnudeln gehören zu den Klassikern, doch die Auswahl ist viel Größer. Es gibt unter Anderem: Mie Nudeln, Shirataki, Ramen Nudeln, Udon Nudeln, Soba Nudeln oder Somen Nudeln.

Reispasta aus Italien

Du hast eher Lust auf italienische Reisnudeln? Dann suchst du sicher nach originaler Reispasta aus feinstem Reismehl! Diese kannst du sogar im Digitalen Reiskocher zubereiten und gibt es ebenfalls in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtung: Spaghetti, Penne, Fusilli, Gnocchetti aus 100 % Vollkorn Reismehl oder in Kombination mit Kichererbsen-, Erbsen-, Linsen-, Mais- oder Buchweizenmehl.

Passende Produkte

Kommentare