40 Min.
Einfach
Vegetarisch
Quinoa Buddha Bowl
Momentan hat es mir die schwarze Quinoa echt angetan, da sie schön bissfest ist und ein leicht-nussiges Aroma hat.
Ich persönlich finde im Sommer die lauwarme Variante aus Quinoa, Salat und gebratenem Tofu oder Lachs am leckersten. Wie immer seid ihr frei Zutaten hinzuzufügen oder wegzulassen – ganz nach eurem Geschmack!
Aus diesem Grund habe ich für euch diese Buddha Bowl mit meinen Lieblingskomponenten kreiert – entweder pescetarisch durch den Lachs oder vegan mit Tofu. Beide Bowls sind zusätzlich fructosearm, lactose- und glutenfrei. Den Lachs könnt ihr komplett mit Sesam panieren oder auch plain lassen, im Rezept habe ich euch die „Paniermasse“ für je eine Hälfte angegeben. Das Sesam-Minz-Dressing finde ich im Sommer sehr erfrischend – Koriander passt übrigens auch sehr gut.
Bei knusprig gebratenem Tofu und Lachs darf für mich die obligatorische Tomatensauce nie fehlen. Sie erinnert mich sehr an meine Kindheit, da meine Mami die Sauce immer gerne dazu gemacht hat. Für mich gibt es nichts Besseres (beim Essen) als ein knuspriges Stück Tofu oder Lachs in diese aromatische Tomatensauce zu tunken.

Mimi Rose Food Love
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Zutaten
Portionen
2
Für die Bowl
100 g Schwarze Bio Quinoa
200 ml Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1 Stück Tofu oder 300-350 g Lachs
2 Handvoll Babyspinat
nach Geschmack Radieschen und Tomaten
1 EL Speisestärke (nur bei der Variante mit Lachs)
2 EL Sesam (nur bei der Variante mit Lachs)
100 ml Öl
etwas Salz
etwas Peffer
Für die Tomatensauce
2 Fleischtomaten oder 7-8 größere Rispentomaten
1 kleine Schalotte
etwas Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
Für das Sesam-Minz-Dressing
3 EL Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
Saft einer halben Limette
einige Tropfen Sesamöl
0.5 TL Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
etwas Süßstoff, Reissirup oder Zucker
1 Minzstängel
etwas Schnittlauch oder das Grün einer Frühlingszwiebel
etwas Pfeffer
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte:
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Zubereitung im Kochtopf:
- Schwarze Quinoa in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und schwarze Quinoa aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und schwarze Quinoa ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und schwarze Quinoa weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die restliche Flüssigkeit aufgenommen wurde.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Zubereitung im Reiskocher:
- Schwarze Quinoa in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben und nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Quinoa" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Schwarze Quinoa in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Schritt 02
Ausgewählte Sorte:
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Zubereitung im Kochtopf:
- Schwarze Quinoa in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und schwarze Quinoa aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und schwarze Quinoa ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und schwarze Quinoa weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die restliche Flüssigkeit aufgenommen wurde.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Zubereitung im Reiskocher:
- Schwarze Quinoa in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben und nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Quinoa" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Schwarze Quinoa in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
Schritt 03
Tofu bzw. Lachs in mundgerechte Würfel schneiden.
Eine Hälfte vom Lachs in der Speisestärke und die Andere in Sesam panieren.
Eine Hälfte vom Lachs in der Speisestärke und die Andere in Sesam panieren.
Schritt 04
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofu- bzw. Lachswürfel goldbraun braten. Anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 05
Für die Tomatensauce die Schalotte fein würfeln, in ganz wenig Öl anrösten und die gewürfelten Tomaten hinzugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer würzen und so lange köcheln, bis die Tomatenstücke zerfallen sind. (Wer die Tomatenschale nicht mag, häutet die Tomaten vorher).
Schritt 06
Minzblätter und Schnittlauch fein schneiden und mit den restlichen Dressingzutaten vermengen.
Schritt 07
Restliche Tomaten vierteln und Radieschen in Scheiben schneiden. In einer Schüssel Spinat, Quinoa, Tomaten, Radieschen und Lachs/Tofu anrichten. Anschließend das Dressing drüber träufeln.
Fertig
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