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Vegetarischer Quinoa-Burger mit Avocado

60 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Lisa
Wir lieben Burger! Am besten schmecken die doch selbst gemacht. Dieser Burger ist auch noch vegetarisch - mit einem leckeren Bratling aus Quinoa - italienisch angehaucht. Und natürlich für den Sommer angepasst: mit einer Limette - für extra Frische! 1 Portion entspricht 2 Burger.
Wir lieben Burger! Am besten schmecken die doch selbst gemacht. Dieser Burger is...

Deine Zutatenliste

Portionen
5
Bratlinge:
200g
Weiße Bio Quinoa
Weiße Bio-Quinoa aus Peru
400ml
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1
Zucchini
1
Zwiebel
3 EL
Vollkornmehl
1EL
Leinsamen
2 EL
Haferflocken
0.5 TL
Knoblauchpulver
1 TL
Tomatenflocken
1 TL
Paprikapulver
1 TL
Oregano
1 TL
Basilikum
Salz
1
Limette
etwas
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Burger begalg
2
Zwiebeln
1 TL
Honig
1
Avocado
Salat
5 EL
Tomaten Pesto
10
Brötchen

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Weiße Bio Quinoa

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle

Zubereitung im Kochtopf

  1. Quinoa in einen Kochtopf geben.
  2. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  3. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Quinoa aufkochen lassen.
  4. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Quinoa ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  5. Topf vom Herd nehmen und Quinoa weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die restliche Flüssigkeit aufgenommen wurde.
  6. Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Quinoa in den Reiskocher geben.
  2. Wasser dazugeben und nach Belieben salzen.
  3. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Quinoa" starten.
  4. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  5. Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
  1. Quinoa in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  2. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  3. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  4. Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
2. Schritt

Gemüsebrühe mischen und Quinoa nach Anleitung kochen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und die Zucchini mit einer Reibe reiben. Anschließen das Wasser der Zucchini mit einem Küchentuch ausdrücken.

4. Schritt

Zucchini und Zwiebeln in etwas Olivenöl ca. 5 Min. andünsten.

5. Schritt

Quinoa, angebratene Zucchini und Zwiebeln vermischen. Anschließend würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die extra Frische, den Saft der Limette ausdrücken und ebenfalls unterrühren.
Den Quinoa ca. 15-20 Min. abkühlen lassen, damit ihr euch später beim Formen nicht verbrennt!

6. Schritt

Den Quinoa in Bratlinge formen und mit etwas Olivenöl ca. 2 Min. je Seite anbraten. Zum Auskühlen auf ein Teller legen. Die Bratlinge dabei nicht stapeln.

7. Schritt

Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Honig etwas anbraten und karamellisieren lassen. Den Salat waschen und abtupfen. Die Schale der Avocado entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Pesto ebenfalls zum belegen bereit legen.

8. Schritt

Nun kann das Belegen beginnen! Auf dem Boden des Brötchens wird das Tomatenpesto ausgestrichen. Dann kommt ein Salatblatt und der Qunioa-Bratling darauf. On top dann noch die Avocado und die karamellisierten Zwiebeln. Nur noch Zuklappen und genießen!

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