45 Min.
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Marokkanischer Lammeintopf mit Couscous
Dieser marokkanische Lammeintopf wärmt schön von innen, mit vielen Gewürzen und einer angenehmen Schärfe.
Nina Strasser
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Zutaten
Portionen
2
100g Couscous
300g Lammrücken
200g Kirschtomaten
200g geschälte Tomaten
3 Schalotten
2 Knoblauch Zehen
1 rote Spitzpaprika
2 kleine Kartoffeln
50g Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
100ml Weißwein
Gewürze
1 EL Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
2 Stängel Koriander
8 Blätter frische Minze
0.5 milde Chilischote
2 TL Ras el Hanout
Schwarzer Kampot Pfeffer
Salz
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Bio Kichererbsen
Kochtopf
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Couscous in einen Kochtopf geben.
- Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Das Wasser über den Couscous geben und das Ganze 5-10 Minuten ausquellen lassen. Der Couscous nimmt so die Flüssigkeit auf und wird gar.
- Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.
Zubereitung im Dämpfer:
- Couscous waschen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Couscous draufgeben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Couscous entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Zubereitung im Kochtopf:
- Kichererbsen kalt abspülen.
- Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
- Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
- Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
- Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
- Erst nach dem Kochen salzen.
Schritt 02
Die Schalotten gemeinsam mit dem Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote in feine Ringe schneiden.
Den Lammrücken in grobe Würfel schneiden, nicht zu klein, da das Fleisch sonst schnell trocken wird.
Den Lammrücken in grobe Würfel schneiden, nicht zu klein, da das Fleisch sonst schnell trocken wird.
Schritt 03
Die Kartoffel schälen und gemeinsam mit den Tomaten und der Paprika in kleine Würfel schneiden.
Schritt 04
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Chili anbraten. Wenn die Schalotten leicht zusammenfallen, das Lammfleisch dazu geben und bei hoher Hitze kurz anbraten und anschließend mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt 05
Die Restlichen Zutaten in den Topf geben und auf niedriger Hitze für 25-30 Minuten schmoren lassen.
Schritt 06
Die Minze fein hacken und mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz unter den Couscous heben.
Den Couscous gemeinsam mit dem Eintopf servieren.
Den Couscous gemeinsam mit dem Eintopf servieren.
Fertig
Gekocht mit
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