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Krustiger Safran-Berberitzen-Reis

50 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
5
600g
Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan
3 Messerspitzen
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
1 Stück
Butter
Etwas
Wasser
150g
Berberitzen
2 EL
Zucker

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Sadri Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Sadri Reis aus dem Reiskocher nehmen.
Gutes Stück Butter mit 2 Messerspitzen Safran und einem Schuss Wasser im Reiskocher erhitzen.
Wenn alles zu einer Buttersauce zusammengeschmolzen ist, diese in eine Tasse umfüllen.

3. Schritt

Sadri Reis in den Topf geben und die Buttersauce unterrühren.
Bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten fertiggaren lassen, bis sich am Boden eine knusprig goldfarbene Reiskruste – Tahdig – gebildet hat.
Sadri Reis kann dann geschnitten werden.

4. Schritt

Berberitzen waschen, mit einer Messerspitze Safran und Zucker in einer Pfanne für etwa 5 Minuten anrösten.
Die fertigen Berberitzen mit ihrem unglaublich süß-sauren Aroma werden am Ende nur noch über den Sadri Reis gestreut.
Fertig ist der krustige Safran-Berberitzen-Reis! Guten Reishunger.

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Krustiger Safran-Berberitzen-Reis
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Gekocht mit

141
Sadri Reis
ab 3,79 €
14,98 € / kg
15
Safran
ab 5,39 €

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