50 Min.
Normal
Vegetarisch
Krustiger Safran-Berberitzen-Reis
Von allen Gerichten schien mir dieses am unspektakulärsten – bis ich es probiert habe. Dass ein so einfaches Gericht ein so großes Gaumenfest auslösen könnte, hätte ich nie für möglich gehalten. Der cremig-lockere Sadri-Reis, herrlich aromatisiert durch den Safran und den süß-sauren Geschmack der Berberitzen – ein Gedicht! Überzeugt euch selbst von diesem krustigen Safran-Berberitzen-Reis,
RH
Reishunger
Zutaten
Portionen
5
600g Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan
3 Messerspitzen Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
1 Stück Butter
Etwas Wasser
150g Berberitzen
2 EL Zucker
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Sadri Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Sadri Reis aus dem Reiskocher nehmen.
Gutes Stück Butter mit 2 Messerspitzen Safran und einem Schuss Wasser im Reiskocher erhitzen.
Wenn alles zu einer Buttersauce zusammengeschmolzen ist, diese in eine Tasse umfüllen.
Gutes Stück Butter mit 2 Messerspitzen Safran und einem Schuss Wasser im Reiskocher erhitzen.
Wenn alles zu einer Buttersauce zusammengeschmolzen ist, diese in eine Tasse umfüllen.
Schritt 03
Sadri Reis in den Topf geben und die Buttersauce unterrühren.
Bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten fertiggaren lassen, bis sich am Boden eine knusprig goldfarbene Reiskruste – Tahdig – gebildet hat.
Sadri Reis kann dann geschnitten werden.
Bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten fertiggaren lassen, bis sich am Boden eine knusprig goldfarbene Reiskruste – Tahdig – gebildet hat.
Sadri Reis kann dann geschnitten werden.
Schritt 04
Berberitzen waschen, mit einer Messerspitze Safran und Zucker in einer Pfanne für etwa 5 Minuten anrösten.
Die fertigen Berberitzen mit ihrem unglaublich süß-sauren Aroma werden am Ende nur noch über den Sadri Reis gestreut.
Fertig ist der krustige Safran-Berberitzen-Reis! Guten Reishunger.
Die fertigen Berberitzen mit ihrem unglaublich süß-sauren Aroma werden am Ende nur noch über den Sadri Reis gestreut.
Fertig ist der krustige Safran-Berberitzen-Reis! Guten Reishunger.
Fertig
Gekocht mit
= 600 && window.innerWidth < 992">
Empfohlene Produkte
= 600 && window.innerWidth < 992">
Mehr Rezepte mit Sadri Reis
45 Min.
Vegan
45 Min.
Vegan
20 Min.
Vegan
Vegetarisch
Glutenfrei
25 Min.
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
45 Min.
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
30 Min.
Glutenfrei
Dann schreib jetzt die erste Bewertung und teile deine Erfahrung!