Zutaten
600g |
Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan |
150g |
Berberitzen
Getrockneter Sauerdorn für persische Reisgerichte und mehr |
3 Messerspitzen |
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran |
2 EL | EL Zucker |
1 Prise |
Salz
Traditionelles Salz aus Halle |
1 Stück | Stck Butter |
1002 Nächte Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für orientalischen Reis |
Zubereitung
-
Bereiten Sie Sadri Reis zu
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Zubereitung im Kochtopf
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
Zubereitung im Mikrowelle
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
-
Reis aus dem Pars Khazar nehmen.
Ein gutes Stück Butter zusammen mit 2 Messerspitzen Safran und einem Schuss Wasser im Pars Khazar erhitzen.
Wenn alles zu einer Buttersauce zusammengeschmolzen ist, diese in eine Tasse umfüllen. -
Reis in den Topf geben und gleichzeitig die Buttersauce unterrühren.
Bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt nun ca. 30 Minuten fertiggaren lassen, bis sich am Boden eine knusprig goldfarbene Reiskruste – der sogenannte Tadik – gebildet hat.
Reis kann dann geschnitten werden. -
Berberitzen vorbereiten:
Berberitzen waschen. Danach mit einer Messerspitze Safran und Zucker in einer Pfanne für etwa 5 Minuten anrösten.
Die fertigen Berberitzen mit ihrem unglaublich süß-sauren Aroma werden am Ende nur noch über den Reis gestreut.
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