Sous-Vide Lachs mit Wildreis

60 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Julia Kitzsteiner
Schon eine Weile war ich angefixt und wollte mich an der Sous-Vide-Küche versuchen. Jetzt war es endlich so weit, ein Sous-Vide-Gerät war im Haus und nach einigen einfacheren Versuchen schaffte ich mein erstes Sous-Vide Hauptgericht: Einen traumhaft zarten Lachs – durchzogen von Dill-, Zitronen- und Olivenölaromen und dazu knackigen Wildreis mit einer leichten Soße.
Schon eine Weile war ich angefixt und wollte mich an der Sous-Vide-Küche versuc...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
200g
Wild Reis
Zizania aus Kanada, Saskatchewan
350g
frischer Lachs
0.5
Zitrone
2 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
0.5 TL
Dill
etwas
Salz
etwas
Soße
1
kleine Zwiebel
etwas
Butter
1 TL
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
250 ml
Wasser
2 EL
süße Sahne
3 TL
Senf
1 TL
Dill
1 TL
Speisestärke

Zubereitung

1. Schritt

Das Sous-Vide Gerät im Wasserbad vorbereiten.
25 Minuten bei 45 °C einstellen. Lachs waschen und trockentupfen.
Mit Zitronenscheiben, Öl und Dill in einen Zipp-Beutel geben.

2. Schritt

Sobald das Wasserbad die richtige Temperatur hat, den Zipp Beutel soweit untertauchen, dass die Luft entweicht, aber noch kein Wasser reinkommt und Beutel schließen.
Im Wasserbad garen bis die 25 Minuten um sind.

3. Schritt

Ausgewählte Sorte: Wild Reis

Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen, um die Kochzeit zu verkürzen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Wild Reis ca. 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
4. Schritt

Den Lachs aus dem Beutel nehmen, salzen und pfeffern und ohne die Zitronen in einer Pfanne von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten.

5. Schritt

Zwiebel in Butter anbraten, mit Brühe (in Wasser aufgelöst) ablöschen. Süße Sahne, Senf und Dill einrühren. Mit Speisestärke abbinden.
Lachs in zwei Teile schneiden und mit Reis und Soße (und ggf. einer Zitronenscheibe und Petersilie als Garnitur) servieren.

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