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Zitronenreis mit Miso Aubergine und Minz-Joghurt

40 Min.
Einfach
Zitronenreis mit Miso Aubergine und Minz-Joghurt
Rezeptautor: Diba
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Zutaten

3 Portionen
Für den Zitronenreis:
200g
Bio Basmati Reis
Bio-Super Basmati vom Himalaya, Pakistan
1 Bio Zitrone
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Etwas Wasser
1 TL Kurkuma
Prise Salz
Für die Miso Aubergine:
2 Auberginen
1 EL
Shiro Miso Paste
Helle Miso Paste für japanische Ramen & mehr
1 TL Mirin
1 TL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 TL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 TL
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
Für den Minz-Joghurt:
4 Zweige Minze
200g Joghurt
Toppings:
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Rote Chili
Nach Wunsch
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr

Zubereitung

  1. Zitronen heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen.⁠

    Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

  2. Öl in den Innentopf des Digitalen Reiskochers geben und im Crispy Modus anschwitzen.⁠

    Basmati Reis mit Wasser, Kurkuma, Salz, Zitronensaft und -abrieb in den Reiskocher geben und im Standard Modus kochen.

  3. Aubergine halbieren, Fruchtfleisch salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.

    Wassertröpfchen mit Küchenpapier aufsaugen.

    Das Fruchtfleisch rautenförmig einritzen und mit Olivenöl bepinselt in den Ofen schieben.

    Für 20-25 Minuten bei 180 Grad backen.⁠

  4. Für die Glasur Miso Paste, Mirin, Sojasauce, Reisessig und Reissirup vermengen.

    Aubergine aus dem Ofen holen.

    Fruchtfleisch großzügig mit der Paste bestreichen

    Grillfunktion des Backofens anstellen und die Aubergine für 4-6 Minuten grillen, bis die Paste anfängt zu blubbern und der Zucker karamellisiert.⁠

  5. Minze waschen, trocknen und fein hacken.

    Hälfte der Minze und Joghurt vermengen.⁠

    Sobald der Reis fertig ist, restliche Minze unter den Reis heben uns zusammen mit der Miso Aubergine und dem Minz-Joghurt anrichten. ⁠

    Mit geschnittenen Frühlingszwiebel, Chili und Sesamkörner toppen.

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