Klebreis mit Erdbeeren 31.05.2019
31.05.2019
31.05.2019
Klebreis mit Erdbeeren
Rezeptautor: dearlicious
Da gerade Erdbeersaison ist, habe ich mir eine Alternative zum Thailandklassiker... weiterlesen
Profilbild von dearlicious

Zutaten

2 Portionen
200 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
150 g Erdbeeren
250 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
60 g Zucker
1 TL Salz

Zubereitung

  1. Zuallererst den Klebreis zwei, drei Mal in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.

    Dann in kaltem Wasser einweichen lassen, am besten über Nacht.

  2. Bereiten Sie Kleb Reis zu.

    Kochtopf
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zwei- bis dreimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (500ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (500ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  3. Den Reis in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann für etwa 20-25 Minuten dämpfen.

    Möglichkeit 1: In einem Sieb über einem kleinen Topf. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht den Reis berührt.

    Möglichkeit 2: Ein praktischer Reiskocher mit einer Dämpffunktion. ;)

  4. Die Erdbeeren kleinschneiden und mit 2 TL Zucker vermengen und ziehen lassen.

  5. Die Kokosmilch auf mittlerer Hitze erhitzen.

    Den Zucker und das Salz unterrühren. Eventuell abschmecken.

    Beiseite stellen und auf niedriger Hitze bereithalten.

  6. Wenn der Reis gar ist, etwa 2/3 der Kokossoße darüber geben. Gut vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Danach noch einmal umrühren und bis zum Servieren weiter ziehen lassen.

  7. Auf einem Teller den Reis anrichten und die Erdbeeren dazu geben. Zuletzt noch etwas von der übrigen Kokosmilch darüber löffeln.

    Genießen!

Rezepte per E-Mail erhalten

GratisBei Newsletter
Anmeldung!
Gratis bei Newsletter Anmeldung
  • Ein Willkommensgeschenk für jede Anmeldung
  • Tolle Angebote, Aktionen & Produktneuheiten
  • Leckere Rezeptideen aus unserer Reiswelt
Zum Newsletter anmelden

Mehr Rezepte mit Kleb Reis

Bewertungen & Kommentare

Q

quapapu

Kann man den Klebreis in dem neuen digitalen Mini-Reiskocher zubereiten? Gibt es für dieses Gerät schon Rezepte? Z.B. ein Kuchenrezept mit max. 300g Zutaten?

Meike

Hallo von Reishunger, das sollte im Standard-Modus funktionieren. Ein extra Kuchenrezept für den Mini gibt es noch nicht, wir sind aber dran an neuen, leckeren Kreationen! Guten Reishunger!

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Kleb Reis

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
Elektrischer Reiskocher