Klebreis mit Erdbeeren

45 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: dearlicious
Da gerade Erdbeersaison ist, habe ich mir eine Alternative zum Thailandklassiker Klebreis mit Mango überlegt. Hierzulande ist es ja manchmal gar nicht so leicht, an schön reife Mangos zu kommen. Erdbeeren sind im Sommer überall erhältlich und schmecken auch herrlich erfrischend in dieser Kombination.
Da gerade Erdbeersaison ist, habe ich mir eine Alternative zum Thailandklassiker...

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Portionen
2
200g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Vietnam
150g
Erdbeeren
250ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
60g
Zucker
1TL
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Zuallererst den Klebreis zwei, drei Mal in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
Dann in kaltem Wasser einweichen lassen, am besten über Nacht.

2. Schritt

Ausgewählte Sorte: Kleb Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen.
  5. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
  6. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen.
  5. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. 0.5 TL Salz dazugeben.
  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  7. Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  8. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
  9. Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  10. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  11. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  12. Dämpfen bis der Reis gar ist.
  13. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
3. Schritt

Den Reis in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann für etwa 20-25 Minuten dämpfen.
Möglichkeit 1: In einem Sieb über einem kleinen Topf. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht den Reis berührt.
Möglichkeit 2: Ein praktischer Reiskocher mit einer Dämpffunktion. ;)

4. Schritt

Die Erdbeeren kleinschneiden und mit 2 TL Zucker vermengen und ziehen lassen.

5. Schritt

Die Kokosmilch auf mittlerer Hitze erhitzen.
Den Zucker und das Salz unterrühren. Eventuell abschmecken.
Beiseite stellen und auf niedriger Hitze bereithalten.

6. Schritt

Wenn der Reis gar ist, etwa 2/3 der Kokossoße darüber geben. Gut vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Danach noch einmal umrühren und bis zum Servieren weiter ziehen lassen.

7. Schritt

Auf einem Teller den Reis anrichten und die Erdbeeren dazu geben. Zuletzt noch etwas von der übrigen Kokosmilch darüber löffeln.
Genießen!

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von
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Gekocht mit

32
Kleb Reis
ab 4,79 €
7,98 € / kg
97
Kokosmilch
ab 1,69 €
6,76 € / L

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