Sticky Rice mit gegrillter Mango und Erdbeeren

60 Min.
Normal
Sticky Rice mit gegrillter Mango und Erdbeeren 11.06.2019
11.06.2019
11.06.2019
Sticky Rice mit gegrillter Mango und Erdbeeren
Rezeptautor: eatspecially
Was liegt im Sommer näher, als auch den Nachtisch zu grillen?! Zumindest te... weiterlesen
Profilbild von eatspecially

Zutaten

2 Portionen
100 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
125 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
1 EL
Palmzucker
Für süßes karamell-aroma
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Mango
250 g Erdbeeren
2 EL Erdbeerbalsamessig
etwas gemahlene Vanille
2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (190ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
    • ½ Reis (100g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser (also 1) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zwei- bis dreimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (250ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ½ Reis (100g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (250ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. 100 ml Kokosmilch mit dem Palmzucker, dem Zucker und einer Prise Salz unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und unter den gekochten Klebreis rühren.

    Den Reis abdecken und abgedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  3. Die Mango entlang des Kerns in Scheiben schneiden und jeweils von beiden Seiten grillen.
    Tipp: in dem Fall ist es auch nicht ganz so schlimm, wenn die Mango nicht super, super reif ist.

    Anschließend in Würfel schneiden.

  4. Die Erdbeeren ebenfalls würfeln und mit der gewürfelten Mango, 2 EL Erdbeerbalsamessig und etwas gemahlener Vanille vermengen.

    Einen kurzen Moment oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  5. Vor dem Servieren die übrige Kokosmilch unter den Reis rühren. Den Reis in zwei Schüsseln aufteilen und mit den eingelegten Früchten und dem schwarzen Sesam anrichten.

    Ergibt zwei üppige Portionen, die auch als Frühstück reichen. Für ein kleines Dessert reichen die angegebenen Mengen auch für 4.

Rezepte per E-Mail erhalten

GratisBei Newsletter
Anmeldung!
Gratis bei Newsletter Anmeldung
  • Ein Willkommensgeschenk für jede Anmeldung
  • Tolle Angebote, Aktionen & Produktneuheiten
  • Leckere Rezeptideen aus unserer Reiswelt
Zum Newsletter anmelden

Mehr Rezepte mit Kleb Reis

Bewertungen & Kommentare

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Kleb Reis

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Mikrowellen-Reiskocher
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
Elektrischer Reiskocher