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Mango-Granatapfel Sticky Reis

30 Min.
Einfach
Mango-Granatapfel Sticky Reis 27.01.2020
27.01.2020
Rezeptautor: Sandy
Ich liebe Mango Sticky Reis nicht nur als Dessert, sondern auch gerne als Hauptg... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
250 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 Prise Salz
3 EL Palmzucker
2 EL Zucker
Topping
2 frische Mangos
100 g Granatapfelkerne
1 Prise schwarze Sesamkörner

Nährwerte

386 kcal

Brennwert

12.5 g

Fett

63.5 g

Kohlenhydrate

6.3 g

Eiweiß

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (220g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (330ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (220g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser (also 2 Cup/s) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (220g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (440ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (220g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (440ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. In der Zwischenzeit die Mangos schälen und würfeln. Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen
    (Tipp: in einer großen Schüssel Wasser spritzt es weniger und die Küche bleibt sauber). Beides zur Seite stellen.

  3. 200 ml Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Salz, 2 EL Palmzucker und Zucker unterrühren. Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

  4. Den Klebreis in eine Schüssel geben. Mit der Kokosmilch übergießen und umrühren. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  5. 50 ml Kokosmilch mit 1 EL Palmzucker in einem Topf erhitzen. Über den Klebreis geben, kurz umrühren und in 4 Schälchen füllen.

  6. Den Klebreis mit den Mangowürfeln, Granatapfelkernen und dem Sesam toppen.
    Je nach Vorliebe lauwarm oder kalt genießen.

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