Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup

90 Min.
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Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Rezeptautor: BakingLifeStories
Gesunde Plätzchen mit leckerem Vollkorn-Reismehl und selbstgemachter gesund... weiterlesen
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Zutaten

40 Portionen
100 g Haferflocken
100 g
Vollkorn Reismehl
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
75 g gemahlene Mandeln
90 g Kokosblütenzucker
70 g Kokosöl
50 g Erdnussbutter
1 EL
Bio Chia-Samen
Bio Chia-Samen aus Paraguay
2 EL Wasser
1 Msp Bourbon Vanille Pulver
0.5 TL Hirschhornsalz
1 Prise Salz
Birken-Puderzucker
gesunde Marmelade
600 g TK-Beeren eurer Wahl
40 g
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
30 g
Bio Chia-Samen
Bio Chia-Samen aus Paraguay

Zubereitung

  1. Am tag bevor die Plätzchen gebacken werden, die Marmelade vorbereiten. Dazu TK-Beeren zusammen mit Ahornsirup oder Kokosblütensirup in einem kleinen Kochtopf aufkochen und alles pürieren. Chia-Samen einrühren und noch heiß in gut verschließbare Gläser abfüllen (hält sich ca. eine Woche).

  2. Für die Spitzbuben: Haferflocken mit einem Food-Prozessor oder Mixer fein malen. Gemeinsam mit den anderen trockenen Zutaten, wie Reismehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Gewürzen und Hirschhornsalz in einer Schüssel vermengen.

  3. Für den veganen Ei-Ersatz Chia-Samen in einer kleinen Tasse oder Schüssel mit 3 EL kaltem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten andicken lassen.

    Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  4. Das Kokosöl je nach Konsistenz kurz erwärmen, so dass es flüssig ist. Gemeinsam mit der Mandel- oder Erdnussbutter (je nach Geschmack) und dem Chia-Ei zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem Mürbeteig kneten.

  5. Den Teig für mind. 1 Stunde kühl stellen. Dann zwischen zwei Klarsichtfolien mit einem Nudelholz ausrollen. Vorsicht: der Teig ist etwas trockener als herkömmlicher Mürbeteig. Es ist also Geduld nötig.

  6. Mit einer Linzer-Ausstechform oder auch normalen Ausstechformen eure Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech sammeln. Die Plätzchen jeweils 6-8 Minuten (jeder Ofen ist anders) backen.

  7. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen. Auf jeweils 1 Ausstecher 1 TL der selbst gemachten Marmelade geben und ein zweites Plätzchen daraufsetzen. Über Nacht abkühlen und festkleben lassen. Die fertigen Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.

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