Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup

90 Min.
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Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup 18.12.2018
Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup Gesunde Spitzbuben mit Vollkorn Reismehl und Reissirup
Rezeptautor: BakingLifeStories
Gesunde Plätzchen mit leckerem Vollkorn-Reismehl und selbstgemachter gesund... weiterlesen
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Zutaten

40 Portionen
100 g Haferflocken
100 g
Vollkorn Reismehl (Bio)
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
75 g gemahlene Mandeln
90 g Kokosblütenzucker
70 g Kokosöl
50 g Erdnussbutter
1 EL
Chia-Samen (Bio)
Bio Chia-Samen aus Paraguay
2 EL Wasser
1 Msp Bourbon Vanille Pulver
0.5 TL Hirschhornsalz
1 Prise Salz
Birken-Puderzucker
gesunde Marmelade
600 g TK-Beeren eurer Wahl
40 g
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
30 g
Chia-Samen (Bio)
Bio Chia-Samen aus Paraguay

Zubereitung

  1. Am tag bevor die Plätzchen gebacken werden, die Marmelade vorbereiten. Dazu TK-Beeren zusammen mit Ahornsirup oder Kokosblütensirup in einem kleinen Kochtopf aufkochen und alles pürieren. Chia-Samen einrühren und noch heiß in gut verschließbare Gläser abfüllen (hält sich ca. eine Woche).

  2. Für die Spitzbuben: Haferflocken mit einem Food-Prozessor oder Mixer fein malen. Gemeinsam mit den anderen trockenen Zutaten, wie Reismehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Gewürzen und Hirschhornsalz in einer Schüssel vermengen.

  3. Für den veganen Ei-Ersatz Chia-Samen in einer kleinen Tasse oder Schüssel mit 3 EL kaltem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten andicken lassen.

    Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  4. Das Kokosöl je nach Konsistenz kurz erwärmen, so dass es flüssig ist. Gemeinsam mit der Mandel- oder Erdnussbutter (je nach Geschmack) und dem Chia-Ei zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem Mürbeteig kneten.

  5. Den Teig für mind. 1 Stunde kühl stellen. Dann zwischen zwei Klarsichtfolien mit einem Nudelholz ausrollen. Vorsicht: der Teig ist etwas trockener als herkömmlicher Mürbeteig. Es ist also Geduld nötig.

  6. Mit einer Linzer-Ausstechform oder auch normalen Ausstechformen eure Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech sammeln. Die Plätzchen jeweils 6-8 Minuten (jeder Ofen ist anders) backen.

  7. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen. Auf jeweils 1 Ausstecher 1 TL der selbst gemachten Marmelade geben und ein zweites Plätzchen daraufsetzen. Über Nacht abkühlen und festkleben lassen. Die fertigen Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.

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