Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße

120 Min.
Herausfordernd
Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße 09.10.2020
Rezeptautor: snackicat
Dieser vegane & gesunde Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße schmeckt nicht nu... weiterlesen
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Zutaten

12 Portionen
100g
Vollkorn Reismehl
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
50g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
2 Leinsamen Eier (20g gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser)
100g (gemahlene) Mandeln
200g Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz
130g kalte pflanzliche Butter
ca. 50ml Wasser
Für die Apfelfüllung:
50g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
1,2kg Äpfel
2 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
Saft einer halben Zitrone
25g Speisestärke
Für die Streusel:
30g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
100g (glutenfreie) Haferflocken
50g (gemahlene) Mandeln
30g kalte vegane Butter
ca. 30ml kaltes Wasser
Für die Vanillesoße (optional):
150g
Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
100g (zuckerfreier) Sojajoghurt
40g Ahornsirup
ca. 70ml Wasser
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz

Nährwerte

390 kcal

Brennwert

19.2 g

Fett

43.8 g

Kohlenhydrate

8.8 g

Eiweiß

Zubereitung

  1. Cashews mind. 4 Stunden oder am besten über Nacht einweichen. Leinsamen Eier vorbereiten, d.h. Leinsamen mahlen und mit Wasser in einer Tasse mischen und 5 Minuten beiseitestellen.

  2. Bei ganzen Mandeln: in einer Küchenmaschine Mandeln fein mahlen.

  3. Alle Teigzutaten - einschließlich Leinsamen-Eier - entweder in eine Küchenmaschine, oder in eine Schüssel geben.

  4. Teig kneten, bis eine glatte Masse entstanden ist (falls der Teig noch nicht zusammenklebt, Wasser vorsichtig hinzugeben).

  5. Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  6. Äpfel waschen, schälen, in 2-3 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Zimt, Zitronensaft, Speisestärke und Kokosblütenzucker vermengen, beiseitestellen.

  7. Haferflocken und Mandeln in einer Küchenmaschine grob mahlen

  8. Kalte Butter, Kokosblütenzucker und kaltes Wasser hinzugeben und zu einer groben, leicht krümeligen Masse kneten, beiseitestellen.

  9. Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und gesamte Form einfetten, Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  10. Ca. 2/3 des Teiges auf den Springformboden geben, mit Fingern festdrücken und bei Bedarf mit einem kleinen Glas gleichmäßig verrollen. Einen ca. 5cm hohen Rand mit dem restlichen Drittel des Teiges formen

  11. Apfelfüllung auf den Teig geben und Streusel über der Apfelfüllung verteilen.

  12. Kuchen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  13. Während der Kuchen backt Wasser der Cashews abgießen und mit restlichen Zutaten der Vanillesoße zu einer glatten Soße mixen.

  14. Kuchen abkühlen lassen, mit Vanillesoße servieren & genießen!

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