Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße

120 Min
Gesamtzeit
Heraus-fordernd
Schwierigkeit
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Rezeptautor: snackicat
Dieser vegane & gesunde Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße schmeckt nicht nur herrlich lecker, sondern ist auch leichter zubereitet als gedacht. Selbst eine glutenfreie Variante ist möglich. Die Vanillesoße ist optional und lässt sich auch gut durch Vanilleeis ersetzen. Ganz nach eurem Geschmack. Schmecken wird der Kuchen allemal! Wer eine glutenfreie Variante bevorzugt, kann das Weizenvollkornmehl vollständig durch das Vollkorn-Reismehl ersetzen. Hierzu muss ggf. der Flüssigkeitsgehalt angepasst werden.
Dieser vegane & gesunde Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanillesoße schmeckt nicht nu...

Deine Zutatenliste

Portionen
12
100g
Vollkorn Reismehl
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
50g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
2
Leinsamen Eier (20g gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser)
100g
(gemahlene) Mandeln
200g
Weizenvollkornmehl
1 Prise
Salz
130g
kalte pflanzliche Butter
ca. 50ml
Wasser
Für die Apfelfüllung:
50g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
1,2kg
Äpfel
2 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
Saft einer halben Zitrone
25g
Speisestärke
Für die Streusel:
30g
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
100g
(glutenfreie) Haferflocken
50g
(gemahlene) Mandeln
30g
kalte vegane Butter
ca. 30ml
kaltes Wasser
Für die Vanillesoße (optional):
150g
Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
100g
(zuckerfreier) Sojajoghurt
40g
Ahornsirup
ca. 70ml
Wasser
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
1 Prise
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Cashews mind. 4 Stunden oder am besten über Nacht einweichen. Leinsamen Eier vorbereiten, d.h. Leinsamen mahlen und mit Wasser in einer Tasse mischen und 5 Minuten beiseitestellen.

2. Schritt

Bei ganzen Mandeln: in einer Küchenmaschine Mandeln fein mahlen.

3. Schritt

Alle Teigzutaten - einschließlich Leinsamen-Eier - entweder in eine Küchenmaschine, oder in eine Schüssel geben.

4. Schritt

Teig kneten, bis eine glatte Masse entstanden ist (falls der Teig noch nicht zusammenklebt, Wasser vorsichtig hinzugeben).

5. Schritt

Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

6. Schritt

Äpfel waschen, schälen, in 2-3 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Zimt, Zitronensaft, Speisestärke und Kokosblütenzucker vermengen, beiseitestellen.

7. Schritt

Haferflocken und Mandeln in einer Küchenmaschine grob mahlen

8. Schritt

Kalte Butter, Kokosblütenzucker und kaltes Wasser hinzugeben und zu einer groben, leicht krümeligen Masse kneten, beiseitestellen.

9. Schritt

Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und gesamte Form einfetten, Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

10. Schritt

Ca. 2/3 des Teiges auf den Springformboden geben, mit Fingern festdrücken und bei Bedarf mit einem kleinen Glas gleichmäßig verrollen. Einen ca. 5cm hohen Rand mit dem restlichen Drittel des Teiges formen

11. Schritt

Apfelfüllung auf den Teig geben und Streusel über der Apfelfüllung verteilen.

12. Schritt

Kuchen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

13. Schritt

Während der Kuchen backt Wasser der Cashews abgießen und mit restlichen Zutaten der Vanillesoße zu einer glatten Soße mixen.

14. Schritt

Kuchen abkühlen lassen, mit Vanillesoße servieren & genießen!

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