Start Rezepte Deutsche Reisrezepte Schwarzer Reis mit Lila Blumenkohl und Salbeipilzen

Schwarzer Reis mit Lila Blumenkohl und Salbeipilzen

45 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
Profilbild von Maedelklein
Rezeptautor: Maedelklein
Das Besondere dieses Gerichtes besteht darin, dass klassische Bestandteile ganz einfach ersetzt werden und diese einfache Maßnahme alles sofort interessanter und exklusiver erscheinen lässt. Ein schnelles, leichtes Rezept, das optisch und geschmacklich aber richtig viel her macht. Der klassische, weiße Reis wird durch schwarzen Reis ersetzt, der mit seiner nussigen Note keine einfache Beilage mehr ist, sondern eine maßgebliche Geschmackskomponente bildet. Der weiße Blumenkohl wird durch lila Blumenkohl ersetzt, was einen tollen optischen Akzent setzt. Die Pfifferlinge haben eine leichte Weißwein- und Salbeinote.
Das Besondere dieses Gerichtes besteht darin, dass klassische Bestandteile ganz ...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
200g
Schwarzer Bio Reis
Vollkorn Bio-Nerone aus Italien, Piemont
2 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1 Kopf
Lila Blumenkohl / anderes Gemüse nach Wahl
Salbei-Pfifferlinge
800g
Pfifferlinge oder andere Pilzsorte
4
Schalotten
2
Knoblauchzehen
200ml
Weißwein
1-2 TL
Honig
250ml
Soja Cuisine light

Zubereitung

1. Schritt

Schwarzen Reis nach Packungsanleitung zunächst waschen, dann entsprechend kochen.
Während der Kochzeit die weiteren Beilagen vorbereiten.

2. Schritt

Ausgewählte Sorte: Schwarzer Bio Reis

Kochtopf
Reiskocher

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
3. Schritt

Pfifferlinge oder andere Pilzsorte nach Wahl putzen bzw. entsprechend vorbereiten.
Schalotten schälen und würfeln.
Knoblauchzehe häuten und in der Presse vorbereiten, zur Seite legen.
Salbei waschen und zupfen.

4. Schritt

2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch zufügen, kurz andünsten und dann die Pfifferlinge ebenfalls beigeben.
Alles gut anbraten, den Honig darüber geben und mit Weißwein ablöschen. Wein verdampfen lassen, dann Soja Cuisine und die Salbeiblätter hinzufügen.

5. Schritt

Alles köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Hitze reduzieren und alles weiter garen und durchziehen lassen.

6. Schritt

Jetzt den Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und in den Reishunger Mikrowellen-Reiskocher geben.
6 Minuten bei höchster Stufe mikrowellieren, anschließend sofort den Deckel des Kochers öffnen, damit die Röschen nicht weiter garen.
Ggf. eine Prise Muskat zugeben.

7. Schritt

Bis zu diesem Zeitpunkt sollte der Reis gemäß Anleitung 45 Minuten gekocht haben und gar sein.
Es kann angerichtet werden.
Den restlichen Weißwein dazu servieren. Ein Kleks Soja-Quark oder vegane Creme-Fraiche-Alternative passt herrlich dazu.

8. Schritt

Guten Reishunger!

Bewertungen & Kommentare

E
Eva

Mein Bewertung gilt den Salbeipilzen in Kombination mit schwarzem Reis. Letzteren habe ich zwar als Risotto gekocht, aber die Kombination schmeckt einfach großartig!

Schwarzer Reis mit Lila Blumenkohl und Salbeipilzen

Exklusiv! Digitales Rezeptbuch per E-Mail

Gratis
Digitales
Rezeptbuch bei
Anmeldung
Gratis bei Newsletter Anmeldung

Mehr Rezepte mit Schwarzer Bio Reis

Werde Rezeptautor
bei Reishunger

Teile mit uns deine Lieblingsrezepte und inspiriere andere zum Nachkochen!

Jetzt Rezeptautor werden
Curry Bowl