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Reis richtig waschen

Lesezeit: 3 Min

Du hast in der Eile keine Lust den Reis abzuwaschen? Wenn du deinen Reis in voller Qualität genießen willst, solltest du das Waschen nicht übergehen, egal ob du die Quellmethode im Kochtopf oder einen Reiskocher verwendest. Wir sagen dir, warum du deinen Reis waschen solltest und wie du es am besten machst.

Reis immer vor dem Kochen waschen

Wir können verstehen, wenn es mal etwas schneller gehen muss. Trotzdem solltest du den Schritt des Waschens nicht übergehen. Das Waschen entfernt die überschüssige Stärke vom Reis und eventuelle Verunreinigungen, die bei einem Naturprodukt nicht auszuschließen sind.

Außerdem bekommt der Reis eine lockere Konsistenz und klebt somit nicht so stark zusammen. Dein Reis wird nicht matschig und kann sich in seiner vollsten Qualität entfalten.

So wäschst du deinen Reis richtig

Du gibst den Reis in eine Schüssel und bedeckst diesen mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.



Tipp: Mit einer Reis Waschschüssel geht das Waschen noch schneller! Durch eine extra Öffnung lässt sich das Wasser ganz einfach abgießen.

Reis Waschschüssel

Ausnahmen: Nicht jeder Reis wird vor dem Kochen gewaschen

Es wird nicht jeder Reis vor dem Kochen gewaschen. Ausnahmen bilden Risotto, Milchreis, Sushi Reis und Paella Reis. Dieser Reis soll nach der Zubereitung zusammenkleben, deshalb wäre es ungünstig die klebende Stärke abzuwaschen.

Für Geduldige: Reis einweichen lassen

Um das beste Reisergebnis zu erzielen, kannst du den Reis nach dem Waschen noch einweichen lassen. Dafür lässt du den Reis zuerst mit einem Sieb abtropfen und gibst ihn zusammen mit frischem Wasser in einen Topf. Nun lässt du den Reis für 30 Minuten einweichen. Damit du deinen Reis nicht mit mehr Wasser kochst als es nötig ist, empfehlen wir dir den Reis nach dem Einweichen noch einmal gut abtropfen zu lassen.

Vorteile des Einweichens

Durch das Einweichen dehnen sich die Reiskörner maximal aus und die Garzeit verkürzt sich. Der Reis wird weniger spröde und bricht seltener. So gelingt dir dein Reis auf jeden Fall.

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Kommentare

A

Dann bleibt Milchreis, Risottoreis und Paella Reis weiterhin mit Schadstoffen belastet??? Welche Methoden gibt es hier für eine gelungene Zubereitung? Stärke nach dem Waschen/Einweichen hinzufügen (Speisestärke)?

T

Von welchen Schadstoffen gehen Sie denn da aus?

A

Arsen

S

Kann man das Arsen denn einfach weg waschen?

A

Für Risottos kann man den Reis durchaus waschen. Da muss er doch nicht kleben.
Ich mach das immer und hab keinen Unterschied im Geschmack festgestellt.

A

Ich für meinen Teil wasche in nur kurz aus, dadurch bleibt noch Stärke am Reis und die hier verwendeten Sorten geben relativ viel Stärke ab, so das es kein Problem ist.

H

Reis waschen mache ich immer, nur wenn ich ihn erst anbrate und dann koche, lass ich das Waschen weg

A

Warum wäscht man dann eigentlich Sushi Reis? Der soll doch kleben oder ?

K

wenn man ihn nicht wäscht wird er matschig und klebt nicht , da die stärke im wasser landet und sich "schleim" bildet der das kleben verhindert.