Andalusisches Letscho

55 Min.
Einfach
Andalusisches Letscho 15.08.2017
Andalusisches Letscho 15.08.2017
Andalusisches Letscho 15.08.2017
Andalusisches Letscho Andalusisches Letscho Andalusisches Letscho
Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Das Gericht stammt aus dem Rezeptheft meines Kochabends in der "Genusskunst... weiterlesen
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Zutaten

6 Portionen
300 g
Basmati Reis (Bio)
Bio-Super Kernel Basmati vom Himalaya, Pakistan
Für die marinierten Hähnchenschenkel:
6 Hähnchen-Oberschenkel, Bio
0.125 TL Piment
0.125 TL geräuchertes Paprikapulver, alternativ, edelsüß Paprika + Rauchsalz
0.5 TL Salz
120 ml
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Prise Pfeffer
Für das Letscho:
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
200 g grüne Brechbohnen
1 große Zwiebel
1 Prise Safranfäden, im Mörser gemahlen und in 50ml Weißwein (alternativ Brühe) eingelegt
2 große Dosen gehackte oder passierte Tomaten
1 Handvoll frischer Basilikum
1 Handvoll frische Petersilie

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1½ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2¼. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1½ Reis (300g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2¼ (530ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1½ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 3 (710ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Olivenöl mit dem Piment und Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und die Hähnchenkeulen mithilfe eines Küchenpinsels marinieren. Beiseite stellen.

  3. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Die Paprika in Stücke schneiden, die Enden der Brechbohnen abschneiden und beides ebenfalls hinzugeben. Kurz mitschwitzen.

  4. Mit den gehackten Tomaten und dem Safran-Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf mittlerer Hitze und zugedeckt etwa 10-12 Minuten köcheln lassen.

  5. Die frischen Kräuter hacken, unterrühren und das Letscho in eine Auflaufform geben.

  6. Die marinierten Hähnchenkeulen in eine kalte Pfanne legen, Herd auf hohe Hitzestufe stellen und die Keulen von allen Seiten gut anbraten.

  7. Das Hähnchen auf das Letscho in die Auflaufform geben und in vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Grillstufe auf mittlerem Rost 20 Minuten schmoren.

  8. Die Auflaufform einmal drehen und zugedeckt noch einmal 10 Minuten fertigschmoren.

    Mit dem Basmati Reis servieren!

    Guten Reishunger!

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