Gemüse-Couscous

20 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Frisch, leicht, fruchtig, lecker! Über die Mischung aus Trockenobst, Kokos, Gemüse und Sesammus freuen sich nicht nur die veganen Liebhaber des orientalischen Geschmacks. Wer möchte kann noch etwas frische, gehackte Minze vor dem Servieren über die Mahlzeit streuen. Neben Mineralstoffen und Vitaminen bietet die Mahlzeit auch eine gehaltvolle Sättigungsbeilage, den Couscous. Couscous gehört zwar zu den Getreidearten, ist jedoch KEINE Figurfalle, hat wenig Fett und gute Ballaststoffe, welche sättigen und den Blutzucker regulieren, damit es nicht zu Heißhungerattacken kommt. Es passen auch gebratene Garnelen zum Gericht, wenn man es nicht ganz Veggie bevorzugt.
Frisch, leicht, fruchtig, lecker! Über die Mischung aus Trockenobst, Kokos, Ge...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
50g
Bio Couscous
Vollkorn Bio-Couscous aus Hartweizengriess aus Frankreich oder Italien
2 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
2 EL
Bio Cranberries
Aus biologischem Anbau in Kanada
4
Bio Medjool Datteln
Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
Prise
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
Prise
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
1 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
50g
Bio Mandeln
Feine und gehobelte Mandelblätter
1
Tahin
Extra cremiges, helles Bio-Sesammus
0.5
Blumenkohl, In einer Küchenmaschine auf „Reisgröße“ zerkleinert
200g
Kaiserschoten, gewaschen und enden abgeschnitten
1
Zwiebel, geschält und fein gehackt
1
Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
Saft
einer 1/2 Zitrone
Prise
Salz
2 TL
Garam Masala Gewürz (alternativ Curry)
1 TL
Kreuzkümmel
4 EL
Kokosraspeln, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
1 TL
Honig oder Ahornsirup

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Bio Couscous

Kochtopf
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Couscous in einen Kochtopf geben.
  2. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  3. Das Wasser über den Couscous geben und das Ganze 5-10 Minuten ausquellen lassen. Der Couscous nimmt so die Flüssigkeit auf und wird gar.
  4. Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Couscous waschen.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Couscous draufgeben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Couscous entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Couscous mit 100ml heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.

4. Schritt

Die Tahinipaste hinzugeben und kurz schmelzen lassen, noch einmal 2 EL Olivenöl hinzugeben und den Blumenkohlreis als auch die Kaiserschoten in die Pfanne geben.

5. Schritt

Nun mit den Chiliflocken, Zimt, Kreuzkümmel und Garam Masala würzen. Alles gut umrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Zitronensaft und Honig zufügen und noch einmal alles gut umrühren.

7. Schritt

Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dabei immer wieder umrühren (die Kaiserschoten sollten noch bissfest sein).

8. Schritt

Zuletzt noch den Couscous und jeweils ¾ der klein gehackten Datteln, Cranberries und Kokosraspeln unterheben.

9. Schritt

Auf Tellern anrichten und mit den restlichen Cranberries, Datteln, Kokosraspeln und gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

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