Orientalisch
Auberginen auf orientalischem Sadri Reis
mit Sesam und Frühlingszwiebeln
Zutaten für 4 Portionen
Für den Reis | |
150g | Sadri Reis Persischer Reis - der beste Reis der Welt - aus dem Iran, Gilan |
150g | 150g Sadri Reis (200g) |
300 ml | 300 ml Wasser |
1 EL | 1 EL Weidebutter |
1/2 TL | 1/2 TL Kreuzkümmel |
1/2 TL | 1/2 TL Kurkuma |
Prise | Prise Zimt |
Prise | Safran Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran | ISO 3632 Kategorie 1 mit Crocin Wert von 230-250 |
Prise | Prise Safran (0,25g) |
1/2 TL | 1/2 TL Cayenne Pfeffer |
Für die Auberginen | |
3 | 3 Auberginen, mittelgroß, geschält |
2 1/2 TL | 2 1/2 TL Mirin (süßer japanischer Reiswein) |
2 1/2 TL | Reisessig Essig für die Veredelung von Sushi Reis |
2 1/2 TL | 2 1/2 TL Reisessig (10ml) |
1 1/2 EL | 1 1/2 EL helle Sojasauce |
1/2 TL | 1/2 TL Sesamöl, 150ml |
1 1/2 TL | 1 1/2 TL Ahornsirup |
2 TL | 2 TL fein geschälter und gehackter Ingwer |
1 | 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder in der Presse zerdrückt |
5 | 5 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten |
10g | Sesamkörner Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr |
10g | 10g Sesam, Weiß, geröstet, Bio (40g) |
Prise | Prise Salz |
Zeit
Zubereitung:
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitung
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Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
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Die Auberginen in einem großen Sieb oder einem Gareinsatz auf den Topf setzen, dabei aufpassen, dass die Unterseite nicht mit dem kochenden Wasser in Berührung kommt. Deckel auflegen und die Auberginen etwa 30 Minuten gut dünsten, nach der halben Zeit einmal wenden.
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In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und die Gewürze für den Reis hinzufügen, alles kurz anbraten und dann den Reis hinzugeben und alles gut umrühren, so dass alle Reiskörner mit der Butter-Gewürzmischung überzogen sind.
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Das Wasser hinzugeben und kurz aufkochen lassen, danach zwei Küchenpapiere auf den Topf geben, den Deckel aufsetzen und den Reis bei mittlerer Temperatur 12 Min köcheln lassen. Den Deckel in der Zeit nicht abnehmen.
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Danach den Herd ausstellen und den Reis zugedeckt noch 5 Minuten stehen lassen.
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In der Zeit das Dressing vorbereiten und den Mirin, die Sojasauce, das Sesamöl, den Reisessig, den Ahornsirup und eine kräftige Prise Salz vermengen. Knoblauch und Ingwer hinzugeben und bereitstellen.
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Die Auberginenstreifen abgekühlt und gut abgetropft in eine Schüssel geben und vorsichtig das Dressing unterheben, mindestens 10 Min marinieren lassen, dann jeweils 2/3 der Frühlingszwiebeln und des Sesam unterrühren.
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Auf einem Teller den Reis mit der Aubergine anrichten, mit den restlichen Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und servieren.
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