Rote-Bete-Salat mit Linsen

100 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Ein toller Salat aus der Detox-Küche, der als Hauptspeise oder in kleinen Gläsern angerichtet auch als kleine Vorspeise was hermacht. Du kannst das Dressing auch gerne noch mit Chili oder Ingwer abschmecken. Als Obsttopping eignen sich alternativ auch frische Ananasstücke, Granatapfelkerne oder „filetierte Sweet Grapefruits“ ganz prima. Wenn es mal schnell gehen soll, kannst Du auf vakuumverpackte Rote Beten zurückgreifen. Ich würde Dir allerdings raten, die frische Rote Beten vorzugaren wie oben beschrieben, sie werden deutlich aromatischer als die abgepackte Alternative und sind die Zeit wert. Eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und wertvollen Pflanzenstoffen machen die Rote Beete zu einem richtigen Powerfood!
Ein toller Salat aus der Detox-Küche, der als Hauptspeise oder in kleinen Gläs...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
150g
Bio Beluga Linsen
Schwarze Kaviar Linsen aus Kanada
1
Lorbeerblatt
1 EL
Dijonsenf
1 EL
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
2 EL
Apfelbalsamessig
1 TL
geriebene, getrocknete Limette (oder frischer Zitronenabrieb)
4 EL
Walnussöl oder anderes Nussöl
300g
vorgegarte Rote Bete (alternativ vakuumverpackt)
Handvoll
kernlose, rote Trauben oder Blaubeeren
30g
grüne Pistazien, gehackt und in einer Pfanne ohne Fett geröstet.
1 TL
Salatgewürz, optional

Zubereitung

1. Schritt

Für die vorgegarte Rote Bete: 300g Rote Bete Knollen gründlich waschen, mit Schale in Folie einwickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, bei vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 70-80 Min garen (je nach Größe)

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen und anschließend in einem Topf mit ausreichend Wasser und dem Lorbeerblatt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Min köcheln lassen.

3. Schritt

Währenddessen das Dressing vorbereiten. Hierfür Senf, Ahornsirup, Essig, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb, bzw. geriebene, getrocknete Limette verrühren, das Öl und das Salatgewürz hinzugeben, alles gut vermischen.

4. Schritt

Die Linsen vom Herd nehmen, abgießen, Lorbeerblatt entfernen und in eine große Salatschüssel geben.
Die Rote Bete aus der Alufolie wickeln und etwas abkühlen lassen, die Haut abschälen und in feine Spalten schneiden und zu den Linsen geben.

5. Schritt

Vinaigrette dazugeben und alles vorsichtig und gleichmäßig umrühren.
Mit den Pistazienkernen und Trauben garnieren und servieren.

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