Schoko Chili mit Basmati Reis

30 Min.
Einfach
Schoko Chili mit Basmati Reis 16.01.2017
Schoko Chili mit Basmati Reis 16.01.2017
Schoko Chili mit Basmati Reis 16.01.2017
Schoko Chili mit Basmati Reis 16.01.2017
Schoko Chili mit Basmati Reis Schoko Chili mit Basmati Reis Schoko Chili mit Basmati Reis Schoko Chili mit Basmati Reis

Zutaten

2 Portionen
100 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Für das Schoko Chili
15 1,5 TL Kokosöl
1 kleine Zwiebel
1 Süßkartoffel
150 g mittlere festkochende Kartoffeln
1 Zucchini
3 mittlere Karotten
2 rote Paprika
100 g
Kichererbsen (Bio)
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
1 TL rohes Schokoladenpulver
320 g gehackte Tomaten
100 ml Wasser
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Chilipulver

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis, Kichererbsen zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • ½ Reis (100g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (180ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ½ Reis (100g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (180ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (240ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • ½ Kichererbsen (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (230ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  2. Das Gemüse schälen und in kleine mundgerechte Stücke zurecht schneiden. Zur Seite bereitlegen. Einen Topf mit Kokosöl erhitzen. Sobald es zerlaufen ist die Zwiebeln, Süßkartoffel und normalen Kartoffel Stücke dazugeben. Für 8-10 Minuten von allen Seiten unter Rühren anschwitzen.

  3. Das restliche Gemüse sowie das Schokoladenpulver dazugeben und für weitere Minuten braten. Mit den Tomaten und Wasser ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.

  4. Sobald die Kartoffeln gar sind, mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken.

    Zum Anrichten, mit frischem Thymian würzen und auf Basmatireis servieren.

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