Chili sin Carne mit Basmatireis

40 Min.
Einfach
Chili sin Carne mit Basmatireis 15.03.2021
Chili sin Carne mit Basmatireis 15.03.2021
Rezeptautor: Julchen kocht
Wer gern auf Fleisch verzichtet und dennoch gern ein leckeres Chili isst, der mu... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
240 g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
150 g Sojaschnetzel- oder Granulat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
800 g Kidneybohnen
150 g Dosenmais
400 g Kichererbsen
Etwas Öl zum Braten
2 Getrocknete Chilischoten
1 EL Tomatenmark
1 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
1TL Geräuchertes Paprikapulver
nach Belieben Salz
1TL Kreuzkümmel
800 g Tomatenfruchtfleisch
2 EL Chilisauce nach Wahl
500ml
Tomaten Passata
*inkl. MwSt. / zzgl. Versandkosten.
200 g Veganer Schmand
1 Bund Koriander
1 Limette

Zubereitung

  1. Bereite Basmati Reis Pusa zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Sojagranulat nach Anweisung zubereiten.

    Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden.

  3. Kidneybohnen, Mais und Kichererbsen in ein Sieb geben, gut abspülen und abtropfen lassen.

  4. In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.

    Sojagranulat hinzugeben und anrösten.

  5. Die Chilischoten grob zerbröseln und zusammen mit dem Tomatenmark, den Gewürzen und dem Salz in den Topf geben.

    Alles kurz weiterrösten.

    Mit passierten Tomaten ablöschen und kurz einköcheln lassen.

  6. Tomatenfruchtfleisch, Chilisauce sowie die Hülsenfrüchte und den Mais hinzugeben.

    Ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

  7. Koriander hacken und die Limette in feine Scheiben schneiden.

  8. Sobald das Chili sin Carne fertig ist, mit dem Reis Servieren. Koriander drüber streuen und ein paar Limettenscheiben zugeben.

    Wer mag kann veganen Schmand dazugeben.

  9. Fertig ist die Chili Sin Carne mit Basmati Reis. Guten Reishunger!

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Bewertungen & Kommentare

A
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Sehr leckeres Rezept, gut erklärt, allerdings sind die Portionenangaben SEHR üppig. Aber wirklich sehr lecker.

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