Djuvec Reis
30 Min.
Einfach
Glutenfrei

Djuvec Reis

Für mich immer eine Erinnerung an Kroatien Urlaube. Der Reis ist einfach wunderbar aromatisch und so einfach gemacht. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Portionen
4
200 g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Paprika rot
1 EL Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
2 El Tomatenmark
500 ml Wasser
2 EL Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1 EL Paprika Pulver
100 ml Ajvar
etwas Salz
etwas Schwarzer Kampot Pfeffer
150 g Erbsen

Zubereitung

Schritt 01

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher:

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer:

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Zwiebel abziehen und klein schneiden. Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Paprika entkernen und klein würfeln
Geschnittenes Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten.
Schritt 03
Tomatenmark zum Gemüse geben, kurz mit rösten und mit 500 ml Wasser aufgießen.
Gemüsebrühe Pulver, Paprika Pulver, Ajvar, Salz und Pfeffer dazugeben und einrühren.
Erbsen dazu geben und ca. 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 04
Gekochten Basmati Reis unterrühren und nochmal abschmecken.
Fertig ist der Djuvec Reis. Guten Reishunger!

Fertig

Gekocht mit

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Digitaler Reiskocher
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Basmati Reis Pusa
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Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
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