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Klassisches glutenfreies Reisbrot

Deftig mit Brotgewürz

4 Kommentare 60 Minuten Einfach
Klassisches glutenfreies Reisbrot 19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
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Klassisches glutenfreies Reisbrot
Dieses Reisbrot hat eine schöne Kruste und schmeckt wirklich gut. Am besten gelingt es, wenn es nach dem Backen auf einem Rost auskühlt und über Nacht ruhen kann. Es passt gut zu Marmelade, Käse und veganen Aufstrichen. Dieses Rezept reicht für eine Mini-Kastenform. Verwendet man eine herkömmliche von rund 30 Zentimetern, dann einfach alles mal drei nehmen. Und für das Reismehl am besten eine Kornmühle verwenden. Darin lassen sich Reiskörner wunderbar zu Mehl verarbeiten.
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Zutaten für 2 Portionen

60g Vollkorn Reismehl (Bio) Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
60g Reismehl, Vollkorn, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-003 (500g)
60g Weißes Reismehl (Bio) Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis |Typ 150.000
60g Reismehl, Weiß, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-003 (500g)
40g Kichererbsen Mehl
40g Buchweizen Mehl
1EL Brotgewürz
1 Prise Salz Traditionelles Salz aus Halle
1 Prise Salz
1TL Zucker
1TL Honig
1/3 Hefewürfel
135ml lauwarmes Wasser

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitung

  1. Die Mehlsorten in eine Rührschüssel geben.

    Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in die Mitte legen. 1/3 des lauwarmen Wassers angießen und den Vorteig erstellen.

    Unter dem Küchenhandtuch für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Das restliche Wasser, das Salz, Brotgewürz und den Honig unterrühren. Der Teig sollte fluffig sein. Alles mit der Hand rühren.

    Anschließend drei Stunden ruhen lassen.

    Dann die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

  3. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot rund 40 Minuten backen.

    Das fertige Brot sollte eine schöne Kruste haben.

    Auf einem Rost auskühlen lassen, am besten über Nacht stehen lassen.

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