Tofu in Saté Soße mit Jasmin Reis und Gurkensalat

30 Min.
Einfach
Tofu in Saté Soße mit Jasmin Reis und Gurkensalat 10.02.2020
10.02.2020
Rezeptautor: Janina
Wer die Kombination aus Erdnuss, Paprika und Reis genauso liebt wie ich, macht m... weiterlesen
J

Zutaten

1 Portion
100g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
etwas
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
etwas
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
Halbes Glas
Indonesian Satay
Marinade & Saucenpulver für würzige Erdnuss-Spieße
150g Tofu
1 rote Paprika
1 Gurke
etwas Mango Essig

Zubereitung

  1. Zuerst den Tofu auspressen. Ich tupfe den Tofu dafür nur mit sehr viel Druck mit Küchenpapier ab. Man kann den Tofu aber auch gerne auf einen flachen Teller stellen und z.B. mit einer Pfanne beschweren.

  2. Anschließen würfeln, in eine Pfanne geben, mit etwas Soja Soße beträufeln und langsam anbraten. In meiner Pfanne habe ich dafür kein Öl benötigt.

  3. Bereite Jasmin Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  4. Nebenher den Gurkensalat vorbereiten. Dazu habe ich die Gurke mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben "geschnitten".
    Alternativ kann man die Gurke natürlich auch ganz klassisch in Scheiben reiben.
    Anschließend mit etwas Salz, Mango Essig, Öl und asiatischen Gewüren vermischen und ziehen lassen.

  5. Wenn der Tofu knusprig gebraten ist die Saté Soße hinzugeben und etwas köcheln lassen.

  6. Nebenher die Paprika in dünne Streifen schneiden und auch zum Tofu geben. Ich mache das immer ganz zum Schluss, da ich die Paprika gerne noch etwas knackig habe.

  7. Schließlich den Reis mit dem Saté Tofu anrichten und mit dem Gurkensalat servieren.

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