Vegane Malai Kofta

60 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: katha katinka
Ich bin ein absoluter Fan der indischen Küche. Leider ist es uns VeganerInnen im Restaurant nicht immer möglich die typischen indischen Klassiker zu bestellen, da die meist (wenn schon kein Fleisch) Paneer-Käse (indischer Käse) enthalten. Bei diesem Rezept ist das nicht der Fall und so kann man auch vegan die leckeren Gemüsebällchen in cremiger Tomatensoße genießen. Lass es dir schmecken!
Ich bin ein absoluter Fan der indischen Küche. Leider ist es uns VeganerInnen i...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
250g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Für die Gemüsebällchen:
50g
Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
30g
Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
500g
Kartoffeln
80g
Erbsen (aus der Dose)
2
Karotten
2 EL
Speisestärke
1 TL
Salz
Für die Sauce:
2 EL
Kokosöl
Kaltgepresstes Bio Kokosöl
1EL
Erdnussmus
extra cremiges Bio-Erdnussmus
2 TL
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
750 ml
passierte Tomaten
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 EL
veganer Frischkäse
2 TL
Garam Masala
1 TL
Kurkuma
1 TL
Kreuzkümmel
Toppings:
etwas
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
nach Belieben
Erdnussmus
extra cremiges Bio-Erdnussmus
1 Hand voll
Erdnüsse

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Bio Kichererbsen

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Kichererbsen kalt abspülen.
  2. Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
  3. Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
  4. Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
  5. Wasser dazugeben.
  6. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
  7. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
  8. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  9. Erst nach dem Kochen salzen.
2. Schritt

In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Kartoffeln schälen, vierteln und weich kochen. Anschließend abtropfen lassen und zerstampfen.
Karotten schälen und mit Hilfe einer Gemüsereibe fein raspeln.

3. Schritt

In einer Schüssel zerstampfte Kartoffeln mit Karotten, Erbsen und Kichererbsen zu einem Brei stampfen und Speisestärke dazugeben.
Aus dem Brei nun die Gemüsebällchen formen.

4. Schritt

In einer Pfanne pflanzliches Öl erhitzen und die Gemüsebällchen darin goldbraun anbraten.
Gemüsebällchen anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

5. Schritt

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

6. Schritt

Die Pfanne nochmals mit etwas pflanzlichem Öl erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
Nun alle Gewürze für die Soße hinzugeben und alles leicht anrösten.

7. Schritt

Mit den passierten Tomaten ablöschen und kurz köcheln lassen.
Erdnussmus und Frischkäse hinzugeben und die Soße gut pürieren.
Abschmecken und nach Wunsch nach mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Schritt

Gemüsebällchen nun in die Soße geben und mit Reis, Erdnüssen und etwas Erdnussmus garnieren und servieren. Guten Reishunger!

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