Brombeer - Biskuitrolle mit Reismehl

120 Min
Gesamtzeit
Heraus-fordernd
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Bettina
Bei mir boomen im Sommer ja immer die Brombeeren im Garten. Ja, es gibt da so eine Zeit, in der weiß ich gar nicht, was ich mit den vielen süßen - naja zugegeben manchmal sogar ziemlich sauren Früchtchen alles machen soll. Einen leckeren Brombeersirup habe ich ja schon gekocht, aber noch immer werden die Früchte im Rekordtempo reif. Was blieb mir also anderes übrig, als eine frisch-fruchtige und sommerliche Brombeerrolle zu kreieren?? ;) Klappt super mit Reismehl - somit auch glutenfrei zu genießen!
Bei mir boomen im Sommer ja immer die Brombeeren im Garten. Ja, es gibt da so ei...

Deine Zutatenliste

Portionen
10
Für den Rouladenbiskuit:
4
Eier
120g
Puderzucker
80g
Weißes Reismehl
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
Prise
Salz
etwas
Vanilleextrakt
Für die Brombeercreme:
200g
Brombeeren, frisch
400g
Mascarpone
200g
Sahne
einige EL
Zucker (nach Geschmack)
evtl.
Sahnesteif
100g
frische Brombeeren zum Belegen bzw. Deko

Zubereitung

1. Schritt

Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte vom Staubzucker schaumig rühren.

3. Schritt

In einer separaten Schüssel das Eiklar mit der zweiten Hälfte vom Staubzucker zu Schnee schlagen. Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.

4. Schritt

Auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) oder eine Silikonbackmatte (Silikomart) streichen und für 10 - 15 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuit sofort wenden, von der Backmatte bzw. Backpapier lösen und mit einem feuchten Geschirrtuch sofort einrollen. Komplett auskühlen lassen.

5. Schritt

Für die Creme Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen (Kerne entfernen) und etwas einkochen, bis das Püree etwas dicker geworden ist.

6. Schritt

Mascarpone zusammen mit der Sahne und Fruchtpüree mit Zucker (evtl. mit Sahnesteif) aufschlagen, bis die Creme standfest ist.
Achtung: nicht zu lange schlagen!

7. Schritt

Die Creme auf den Biskuit aufstreichen, mit frischen Brombeeren belegen, aufrollen und für einige Stunden kühl stellen.

8. Schritt

Die Rolle kann noch mit Sahne/übriger Creme, frischen Brombeeren und Blüten etc. dekoriert werden. Besonders hübsch sehen die essbaren, getrockneten Rosenblüten „Rosie Rose“ aus!

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Brombeer - Biskuitrolle mit Reismehl
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