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Buddha Bowl mit mariniertem Tofu

25 Min.
Einfach
Buddha Bowl mit mariniertem Tofu 03.05.2019
03.05.2019
03.05.2019
03.05.2019
Rezeptautor: Tanith Schmelzeisen
Einfach lecker - mit dem scharf marinierten Tofu und gebackenen Kichererbsen ist... weiterlesen
Profilbild von Tanith Schmelzeisen

Zutaten

2 Portionen
100 g
Roter Jasmin Reis (Bio)
Phka Rumduol Vollkorn Duftreis aus Kambodscha
15 g
Grüne Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
1 EL Hummus
Salat
1 Paprika
12 1/2 Avocado
1 Handvoll Petersilie
Marinierter Tofu
200 g Tofu
30 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
20 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
Gebackene Kichererbsen
100 g
Kichererbsen (Bio)
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
1 TL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 TL Currypulver
Salz
Topping
»Alltagsheld« Reis Gewürz (Bio)
Bio-Gewürzmischung für würzigen Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kichererbsen, Vollkorn Jasmin Reis, Roter Jasmin Reis zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • 1 Cup Kichererbsen (218g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (436ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
    Kochtopf
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (213g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ Cup/s (532.5ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (213g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (426ml). 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze mindestens 40 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachgeben, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (213g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (426ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (213g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis mindestens zweimal waschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ Cup/s (532.5ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 30-35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (213g) in den Reiskocher geben.
    • Reis mindestens zweimal waschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ Cup/s (532.5ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Zunächst die Marinade vorbereiten. Dazu Kokosmilch, warmes Wasser, Zitronensaft und Currypaste vermischen, bis keine Klümpchen mehr da sind. Nun den Tofu in Würfel schneiden und marinieren.

  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Kichererbsen aus der Dose abgießen und abwaschen, dann in eine kleine Schüssel geben und mit Olivenöl, Curry und Salz würzen. Im Ofen für ca. 20-25 Minuten knusprig backen.

  4. Nun die restlichen Zutaten schneiden. Den marinierten Tofu in der Pfanne kurz scharf anbraten und dann in der Bowl zusammen mit den gebackenen Kichererbsen servieren.

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