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Rotes Süßkartoffel Curry (vegan)

45 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: byanjushka
Cremiges Süßkartoffel Curry mit knusprigen Kichererbsen und gebratenen Champignons als Topping. Zubereitet mit der roten Currypaste von Reishunger! Eignet sich auch super als Meal Prep zusammen mit Reis!
Cremiges Süßkartoffel Curry mit knusprigen Kichererbsen und gebratenen Champig...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
Beilage
250g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
500ml
Wasser
Etwas
Salz
Rotes Süßkartoffel Curry
1
Zwiebel, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
5cm
Ingwer, fein gehackt
Öl zum Anbraten
200g
Möhren, geschält und klein geschnitten
200g
Süßkartoffeln, geschält und klein geschnitten
0.5 EL
Rote Thai Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
2EL
Tomatenmark
200ml
Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
400ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
250ml
Tomaten Passata
Erntefrisch passierte, sonnengereifte Tomaten
2TL
Curry Gewürzmischung
2EL
Ahornsirup
Topping (optional)
Nach Belieben
Kichererbsen, gekocht
Nach Belieben
Champignons
Nach Belieben
Gewürze
1 EL
Öl zum Anbraten

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  5. Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  6. Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  7. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  8. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  9. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  10. Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
2. Schritt

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anschwitzen.
Möhren und Süßkartoffeln hinzugeben und 3 Minuten anbraten.
Rote Currypaste und Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren weitere 3-4 Minuten anbraten.

3. Schritt

Mit Gemüsebrühe, Kokosnussmilch und passierten Tomaten ablöschen und mit Curry Gewürz sowie Ahornsirup abschmecken.
Das Ganze nun 30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

4. Schritt

Anschließend in einem Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Nach Belieben mit knusprig gebratenen Kichererbsen und Champignons sowie Reis servieren.
Guten Reishunger!:-)

Bewertungen & Kommentare

A
Anonym

Sehr lecker.

A
Anonym

Super lecker und total einfach zu kochen. Geht auch mit Cremefine statt Kokosmilch, ist dann weniger süß aber genauso lecker!! Mein neues Lieblingsrezept :-)

Rotes Süßkartoffel Curry (vegan)

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