Vegetarisches Kedgeree

50 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Eva aka Food Vegetarisch
William Somerset Maugham soll gesagt haben "Um in England gut zu essen, sollte man dreimal am Tag frühstücken, und zwar nicht ohne Kedgeree". Kedgeree ist ein Gericht der anglo-indischen Küche und besteht eigentlich aus Fisch, gekochtem Reis, Eiern und Butter. Aber es geht auch prima vegetarisch-vollwertig.
William Somerset Maugham soll gesagt haben "Um in England gut zu essen, sollte m...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
200ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
100g
Vollkorn Bio Basmati Reis
Vollkorn Bio-Super Basmati vom Himalaya, Pakistan
Etwas
50g
Mungbohnen
3 El
Butter Ghee
1
kleine Zwiebel (gehackt)
2
Knoblauchzehen (fein gehackt)
0.5 EL
frischer Ingwer (fein gehackt)
2.5 TL
Currypulver
2 EL
Schnittlauch (gehackt)
0.5 TL
Kreuzkümmel
Salz
2
Eier
Alternativ zu Ghee kann auch Butter verwendet werden

Zubereitung

1. Schritt

Reis & Mungbohnen in einem Topf 2x waschen.
Milch und 250 ml Wasser dazugeben. 10 Minuten einweichen lassen.
Reis-Mungbohnen-Mischung aufkochen.
Hitze reduzieren. Ca. 30 Minuten bei halb zugedecktem Deckel köcheln lassen.

2. Schritt

2 EL Ghee in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Kreuzkümmelsamen hinzugeben und rösten, bis sie dunkel werden.
Zwiebel hinzugeben und goldbraun braten.
Knoblauch & Ingwer hinzufügen. Braten, bis der Knoblauch Farbe annimmt.

3. Schritt

Mit Currypulver und reichlich Salz nach Geschmack würzen und 1 weitere Minute braten. Eventuell etwas Wasser hinzugeben.
Die gewürzte Zwiebel unter die fast gar gekochte Linsen-Reis-Mischung rühren und ein paar Minuten weiterköcheln lassen bis alles gar ist.

4. Schritt

Schnittlauch unterrühren.
Kedgeree mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Konsistenz abstimmen. Die Masse sollte cremig und dickflüssig sein - nach Bedarf entweder ein wenig Wasser hinzufügen oder die Flüssigkeit bei starker Hitze stärker einkochen.

5. Schritt

Das restliche Ghee in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eier darin aufschlagen.
Nach Geschmack die Eier von einer oder von beiden Seiten braten.
Die Reismischung auf Tellern verteilen, die gebratenen Eier darauflegen und servieren.

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