Kokos-Reis mit Rosenkohl

60 Min.
Einfach
{ 11.02.2019
Rezeptautor: Claudia Earp
Ein schneller Kokos-Reis, der durch aromatischen Sadri Reis und den Kräutern ei... weiterlesen
Profilbild von Claudia Earp

Zutaten

2 Portionen
100g
Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan
300 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
2 TL
Kokosöl
Kaltgepresstes Bio Kokosöl
500g Rosenkohl
2 Frühlingszwiebeln
1 Avocado
Basilikum
Minze
Meersalz
1 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 Knoblauchzehe
2 TL Limettensaft
2 TL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 EL
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
1 EL Wasser
2 TL
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
Sesam

Zubereitung

  1. Reis mit Kokosmilch bei mittlerer-starker Hitze zum Kochen bringen, ca. 20-30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und überschüssige Flüssigkeit abgießen.

    Reis im Anschluss für gut 10 Minuten im abgedeckten Topf ruhen lassen. 

  2. Für die Sauce: verrühre in einer Schüssel Tamari, Knoblauch, Limettensaft, Essig, Kokosbütenzucker, Wasser und Chili und stelle die Sauce beiseite.

  3. Nun den Rosenkohl putzen und halbieren.

    Kokosöl in einer große Pfanne erhitzen, den Rosenkohl dazugeben und mit einer Prise Meersalz würzen.

    Rosenkohl für 2-3 Minuten anbraten, bis die Schnittflächen leicht gebräunt sind. Dann für weitere 7 bis 10 Minuten bis er gar/aber noch bissfest ist weiterbraten.

  4. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.

    Frühlingszwiebeln in den letzten 2 Minuten in die Pfanne zum Rosenkohl geben.

  5. Basilikum und Minze abwaschen. Beides trocken tupfen und grob hacken.

    Avocado halbieren und in Würfel schneiden.

  6. Den fertigen Reis in der Schüssel verteilen und mit dem Rosenkohl, der Sauce, dem Basilikum, der Minze, der Avocado und den Sesamsamen garnieren.

    Zack - und schon ist der Kokos-Reis fertig.

    Lass es dir schmecken.

Mehr Rezepte mit Sadri Reis

Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Ich liebe dieses Gericht einfach! Einfach und schnell gemacht. Es gibt nur einen Stern Abzug, da ich die Saucen-Menge als zu gering empfinde. Kann das Rezept aber nur weiter empfehlen!

A

Anonym

Top!

Profilbild von Carina

Carina

Eigentlich esse ich keine Kohlsprossen bzw. Rosenkohl. Aber durch "Pietsmiet" bin ich auf dieses Rezept gestossen und dachte ich probiere es einfach mal aus. Ich war wirklich sehr positiv überrascht, dass es mir so gut geschmeckt hat. Also alles in allem ein super leckeres Rezept :)

A

Anonym

Sehr lecker

A

Anonym

Sehr, sehr lecker. Ich bin eigentlich kein Fan von Rosenkohl, aber in diesem Gericht hat er seine Berechtigung und rundet das Geschmackserlebnis ab.

M

MMeyer69

Ich kenne das Rezept bisher nur von YouTube. Mich würde Interessieren, wie man den Reis mit der Koksmilch in Eurem Reiskocher zubereitet. Welches Programm, und bleiben die Mengenangaben gleich, mit 100g Reis auf 300ml Kokosmilch?

Lena von Reishunger

Moin Moin, vielen Dank für deine Bewertung! Schaue gerne bei folgendem Rezept nach und orientiere dich da an der Zubereitung. Du kannst dann auch gerne ein Teil Kokosmilch durch die Brühe ersetzen, das passt dann auch. Den Rosenkohl solltest du aber dann in der Pfanne oder im Backofen rösten und anschließend alles vermengen. :-) https://www.reishunger.de/rezepte/rezept/2723/one-pot-sommerlicher-zucchini-erbsen-reis

Anonym

Also ich hab die Frage zwar auch gestellt, aber mache jetzt immer 300gr braunem reis mit 2 dosen Kokosmilch im ganz normalen brauner Reis Programm.

A

Anonym

Eine Frage. In welchem Modus sollte ich den Reis im Digitalen Reiskocher kochen? Und verändert sich die Kochzeit?

Lena von Reishunger

Moin Moin, vielen Dank für deine Bewertung! :-) Orientiere dich gerne an folgendem Rezept unseres One-Pot-Gerichts. Allerdings solltest du den Rosenkohl in dem Fall dann lieber in der Pfanne oder im Ofen rösten und dann alles zusammen vermengen. :-) https://www.reishunger.de/rezepte/rezept/2723/one-pot-sommerlicher-zucchini-erbsen-reis

A

Anonym

Ich bin dank „Pietsmiet kocht“ auf eurer Seite gelandet und habe auch deswegen das Rezept nachgelockt. Mega lecker! 🤤 Hab allerdings etwas mehr Soße gemacht.

A

Anonym

War leider überhaupt nicht mein Fall. Habe mir vorher vorgestellt, dass es eher ein leichtes Essen ist, aber durch die Kokosmilch, die Avocado und den Zucker wird es schon ein Essen, das sehr schwer im Magen liegt. Wer eher süßes Essen bevorzugt könnte damit vielleicht eher zufrieden werden.

Lena von Reishunger

Das ist wirklich sehr schade, dass dir das Rezept nicht zugesagt hat. Du kannst dies natürlich aber auch etwas variieren und in diesem Fall fettreduziertere Kokosmilch verwenden oder an der Süße etwas sparen. Aber vielleicht liegt es auch an dem Kohl, da dieser ja auch nicht immer super vertragen wird und etwas schwerer im Magen liegt. :-)

A

Anonym

Super lecker, war nur etwas verwirrt wegen dem Tamari, da ich nicht auf Anhieb wusste, was damit gemeint war und es auch nicht auf der Zutatenliste vorkam. Mit Tamari ist aber die Sojasauce gemeint

A

Anonym

Super lecker und mit der Soße mal was anderes!

A

Anonym

Ich hasse Rosenkohl, aber die Kombi aus all den Zutaten... Uff. Einfach geil.

A

Anonym

Ein sehr leckeres Winterrezept, dass einfach und schnell zuzubereiten ist.

A

Anonym

Sehr lecker! Aber mein Tipp: mindestens die 3-fache menge der Soße machen, sonst ist es etwas wenig. Ist aber wirklich super lecker

A

Anonym

Mega lecker und super einfach !

A

Anonym

Super lecker! Hätte ich nie gedacht. Toll wäre jetzt noch eine kcal angabe :)

A

Anonym

Super lecker, wird auf jeden Fall häufiger gekocht!

A

Anonym

so gut, ich kann es kaum glauben ❤️

A

Anonym

super lecker leider stehen die sesamsamen nicht dabei ansonsten top

Lena von Reishunger

Ist korrigiert! :-)

A

Anonym

In den Zutaten fehlen die Sesamsamen

Lena von Reishunger

Vielen Dank für die Info! Wir haben es bereits geändert :-)

A

Anonym

Ist sehr lecker aber in der Zutaten Liste steht nichts von Sesamsamen.

Lena von Reishunger

Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben es bereits geändert :-)

A

Anonym

...

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