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Basmati Tikka Masala

45 Min.
Einfach
Basmati Tikka Masala 15.05.2018
Basmati Tikka Masala 15.05.2018
Rezeptautor: Sarah
Heute gibt's ein super leckeres Reisgericht, das den Namen „Tofu Tikk... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
150 g
Bio Basmati Reis
Bio-Super Kernel Basmati vom Himalaya, Pakistan
2 TL Kokosöl
300 g Naturtofu
2 TL
Garam Masala
Original indische Gewürzmischung
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer
etwas Chili
200 g grüne Bohnen
0.5 Bund grüner Spargel
250 g gestückelte Tomaten
300 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
etwas Salz und Pfeffer
1 Handvoll Koriander

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (400ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Tofu in große Würfel schneiden.

    In einer Pfanne Kokosöl erhitzen.

    Tofu mit Garam Masala würzen, von beiden Seiten goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  3. Erneut Kokosöl in die Pfanne geben.

    Zwiebel, Ingwer und Chili fein würfeln. Für 2-3 Minuten anbraten.

    Spargelenden abschneiden. Spargel sowie Bohnen halbieren und 5 Minuten anbraten.

  4. Mit gestückelten Tomaten sowie Kokosmilch ablöschen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

    Koriander grob hacken.

    Tikka Masala mit Salz, Pfeffer sowie Garam Masala würzen.

  5. Tofuwürfel in die Soße geben und alles kurz durchziehen lassen.

    Tofu Tikka Masala zusammen mit dem Reis sowie dem Koriander in einer Schüssel servieren.

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