Rezepte Japanische Rezepte mit Reis Teishoku Lunch mit Tempura Donburi und Sushi Reis
Teishoku Lunch mit Tempura Donburi und Sushi Reis
90 Min.
Herausfordernd
Glutenfrei

Teishoku Lunch mit Tempura Donburi und Sushi Reis

Diese Tendon ist feinste japanische Hausmannskost a la Toshiko Arts. Eine moderne & einfache Variante des traditionellen Teishoku Menus bestehend aus einem "main course" - bei uns Tempura Bowl oder "Tendon" und als Reisbeilage Shiso-Onigiri, Nasu und Goma-ae als Gemüsebeilage sowie Tamago-yaki und Miso-Suppe. "Tendon 天丼" - ist die Abkürzung für Tempura Donburi. Donburi ist alles, was in einer Schüssel serviert wird und als Grundlage Reis hat. Ten 天 von Tempura bedeutet übrigens Himmel und wir hoffen sehr, dass Euch dieses Teishoku Gericht himmlisch schmecken wird.
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Toshiko Arts
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Zutaten

Portionen
4
Tendon (Tempura donburi)
200g Sushi Reis
Selenio aus Italien
60 g Schwarzwurzel (bio)
20 g Karotten (bio)
60 g Daikon (bio)
60 g Hokkaido-Kürbis (bio) ODER Süßkartoffel (bio)
4 Stück Kräuterseitlinge ODER Austernpilze ODER Shiitake (bio)
20 g Buschbohnen (bio)
60 g Zucchini (bio)
4 Stück Frische Garnelen
60 g Porree (zur Verzierung)
300 ml Wasser (Eiswasser)
2 Stück Eier
200 g Weizenmehl
0.5 l Frittieröl
Prise Salz
Tempura-Sauce (Tempura Tsuyu)
50 ml Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
150 ml Dashi
3 EL Agavensaft (oder 2 EL Zucker)
2 EL Mirin
Shiso Onigiri
100g Sushi Reis
Selenio aus Italien
1 Packung Yukari Shiso gohan-Furikake Würzmischung
Horenso no GOMA-AE / sesam spinat
10 g Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
1.5 TL Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 TL Shiro Miso Paste
Helle Miso Paste für japanische Ramen & mehr
3 EL Bio Tahin
Extra cremiges, helles Bio-Sesammus
250 g Spinat
Prise Salz
1 TL Heisses Wasser
2.5 TL Agavensaft (oder 1,5 TL Zucker)
0.5 TL Sake
0.5 TL Mirin (kann auch durch Sake ersetzt werden)
TAMAGOYAKI (Gebratenes Ei)
Yakinasu (gebackene Aubergine in Misosauce)
Miso-Suppe

Zubereitung

Schritt 01

Ausgewählte Sorte: Sushi Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
  3. Wasser dazugeben.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
  7. 5 Minuten ruhen lassen.
  8. 1.5 EL Reissessig mit 0.5 EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
  9. Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.

Zubereitung im Reiskocher:

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  1. Reis zweimal durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Für die TENDON (TEMPURA DONBURI):
Das Gemüse und die Pilze waschen und in 4 ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.
Die Garnelen aus der Schale lösen und vorsichtig entdarmen, Schwanz dran lassen. An der Unterseite der Garnelen ein paar winzige Einschnitte machen und Garnelen gerade biegen, so vermeidet man, dass sie sich beim Erhitzen krümmen.
Schritt 03
Frittieröl auf etwa 180°C im Topf oder Fritteuse erhitzen.
Währenddessen für den Tempura-Teig die Eier mit dem Eiswasser aufschlagen, Mehl rein sieben und vorsichtig unterrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Schritt 04
Für die Tempura Sauce:
Alle Zutaten verrühren und kurz 1 Minute im Topf aufkochen lassen, dann in einer Schale abkühlen lassen.
Gemüse und Garnelen im Teig wenden und sofort frittieren. Am besten mit einem Schaumlöffel herausnehmen, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 05
Den Reis auf vier Schalen verteilen und das Tempura darauf anrichten, den in kleine Stränge gehackten Porree damit verzieren, ein bisschen Salz drüber streuen.
Mit einer Schale Tempura-Sauce zum eindippen servieren.
Köstliche Idee: Japaner dippen statt Sauce gerne in eine Mischung aus Matcha-Pulver und Salz --> ausprobieren!
Schritt 06
Für die SHISO-ONIGIRI:
Gekochten Reis sanft mit Shiso Furikake Würzmischung mischen, dann Hände mit Wasser anfeuchten und kleine längliche Kugeln formen (1-2 pro Person), diese auf einem kleinen Teller anrichten, zur Verzierung können noch kleine Nori-Blätter in Streifen geschnitten werden und als Gürtel um die Reiskugel gelegt werden.
Schritt 07
Für den HORENSO NO GOMA-AE / SESAM SPINAT: Für die Sauce, grille das weisse Sesam vorsichtig in einer Pfanne bei schwacher Hitze. Sobald 2-3 Sesamkörner anfangen zu springen, nimm die Pfanne vom Herd.
Füge Sojasauce, Zucker/Agavensaft, heißes Wasser, Sake, Mirin, Tahin und Miso hinzu und mixe alles zusammen.
Schritt 08
Bringe leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen und füge den Spinat mit dem Blattstamm voran in das kochende Wasser, koche für 30-45 Sekunden. Nimm den Spinat aus dem Wasser und schrecke ihn mit Eiswasser ab. Presse und drücke das Wasser aus dem Spinat.
Schneide den Spinat in 2-2,5 cm lange Stück und fülle ihn in eine mittelgroße Schale.
Schritt 09
Füge die Sesam-Sauce dazu und rühre alles um. Der fertige Horenso Goma-ae kann sofort serviert werden, besser schmeckt er jedoch, wenn er ein wenig in der Sauce liegt und im Kühlschrank 1-2 Stunden abkühlt.
Wir empfehlen mit Schritt 6 also allen Beilagen anzufangen, da die Tendon am besten heiß serviert schmeckt.
Schritt 10
Serviere als side dishes zum Beispiel Tamagoyaki, Yakinasu und eine vegane Miso-suppe dazu. Fertig, できあが​れ
GUTEN REIHSUNGER!

Fertig

Gekocht mit

140
Sushi Reis
ab 4,79 €
7,98 € / kg
34
Sojasauce
ab 3,59 €
14,36 € / L
11
Sesamkörner
ab 7,59 €
47,44 € / kg
17
Shiro Miso Paste
ab 7,49 €
24,97 € / kg
8
Bio Tahin
ab 4,79 €
19,16 € / kg

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