Chili sin carne 20.09.2017
Chili sin carne

Zutaten

4 Portionen
200 g
Basmati Reis (Bio)
Bio-Super Kernel Basmati vom Himalaya, Pakistan
3 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
120 g Sojagranulat
400 ml Gemüsebrühe
2-3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 kleine Chilischote
1 TL rotes Paprikapulver
50 g Tomatenmark
1-2 Möhren
1 Dose Tomaten
250 g Kidneybohnen
1 Dose Mais
Salz & Pfeffer
Zucker
Topping
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Chiliflocken, Extra Hot, grob gemahlen, 100g
frische Petersielie
Limetten

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (500ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Knoblauch, Zwiebel und Möhren schälen und vierteln bzw. den Knoblauch hacken.

  3. Das Sojagranulat für 5-10 Minuten in heißer Gemüsebrühe einweichen und danach abtropfen lassen.

    Anschließend Öl in einer heißen Pfanne erhitzen und das Sojagranulat mit den Möhren- und Zwiebelwürfeln anbraten.

  4. Paprikapulver, Chili, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.

    Dann Tomaten, Brühe, Kidneybohnen und Mais ebenfalls dazugeben und ca. 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

  5. Serviert dann das Chili zum Reis mit Chiliflocken, Sesam, frischer Petersilie und Limetten.

    Guten Reishunger!

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