Chili sin carne 20.09.2017

Zutaten

4 Portionen
200g
Bio Basmati Reis
Bio-Super Basmati vom Himalaya, Pakistan
3 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
120g Sojagranulat
400ml
Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
2-3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 kleine Chilischote
1 TL rotes Paprikapulver
50g Tomatenmark
1-2 Möhren
1 Dose Tomaten
250g Kidneybohnen
1 Dose Mais
Salz
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
Zucker
Topping
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
frische Petersielie
Limetten

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Knoblauch, Zwiebel und Möhren schälen und vierteln bzw. den Knoblauch hacken.

  3. Das Sojagranulat für 5-10 Minuten in heißer Gemüsebrühe einweichen und danach abtropfen lassen.

    Anschließend Öl in einer heißen Pfanne erhitzen und das Sojagranulat mit den Möhren- und Zwiebelwürfeln anbraten.

  4. Paprikapulver, Chili, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.

    Dann Tomaten, Brühe, Kidneybohnen und Mais ebenfalls dazugeben und ca. 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

  5. Serviert dann das Chili zum Reis mit Chiliflocken, Sesam, frischer Petersilie und Limetten.

    Guten Reishunger!

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