Regenbogen Reis Pfanne 15.08.2017
Regenbogen Reis Pfanne 15.08.2017
Regenbogen Reis Pfanne 15.08.2017
Regenbogen Reis Pfanne 15.08.2017
Regenbogen Reis Pfanne Regenbogen Reis Pfanne Regenbogen Reis Pfanne Regenbogen Reis Pfanne

Zutaten

2 Portionen
150 g
Basmati Reis (Bio)
Bio-Super Kernel Basmati vom Himalaya, Pakistan
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kokosöl
1 TL Paprikapulver
1 TL Zimt
0.5 TL Basilikum
0.5 TL Kurkuma
2 Karotten
1 Zucchini
2 frischer Mangold
50 g Tomaten
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Limette
1 Bund Koriander
1 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
1 TL Hefeflocken

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • ¾ Reis (150g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (270ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¾ Reis (150g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (270ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne mit Koksöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauchzehen für 2 Minuten anschwitzen. Danach die Gewürze hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.

  3. Die Karotten, Zucchini, Mangold und Tomaten dazugeben und für 5-8 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

  4. Zum Servieren das Gemüse mit dem Basmati Reis, frischem Koriander, schwarzem Sesam und Hefeflocken anrichten.

    Guten Reishunger!

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