Gewinne einen Digitalen Reiskocher
Gewinne einen
Digitalen Reiskocher

Melde dich bis zum 01.11.2020 zum Newsletter an und mit etwas Glück gehört der Digitale Reiskocher in der Farbe deiner Wahl schon bald dir!

Bitte nicht ausfüllen

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigst du der Verarbeitung deiner Email-Adresse zwecks Newsletterversand zu. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Gegarter Reis - wie lange haltbar?

Zu viel gekocht und nun?

Bei Reis passiert es uns öfter, dass unsere Augen und Appetit größer sind als der Magen. Da kommen schnell die Fragen auf: Wie lange ist gekochter Reis haltbar? Wie lange hält sich der Reis im Kühlschrank?

Ungekühlt

Da gekochter Reis leicht verderblich ist, sollte er möglichst schnell verzehrt werden. Wenn du ihn also nicht mit der Warmhaltefunktion eines elektrischen oder digitalen Reiskocher frisch hältst, dann empfehlen wir dir, die restliche Portion kühl zu lagern.

Im Kühlschrank

Wie lange hält sich gekochter Reis im Kühlschrank? Du kannst übrig gebliebenen, gekochten Reis problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu den gekochten Reis abkühlen lassen und luftdicht verschlossen in den Kühlschrank legen.

Reis einfrieren - geht das?

Sollte keine Aussicht bestehen, dass du es schaffst, den gekochten Reis in den nächsten Tagen zu verbrauchen, dann ist es kein Problem ihn einzufrieren. Verpacke den puren Reis luftdicht und stelle ihn ins Gefrierfach. Zum Auftauen solltest du etwas Butter in das Gefäß mit dem gefrorenen Reis geben, damit er nicht zu trocken wird.

Pure Portionen Reis sind also kein Problem, das gilt allerdings nicht für jedes Reisgericht:

Risotto einfrieren

Wenn du Risotto einfrieren möchtest, sollte das Gericht noch sehr frisch sein. Bereits zwei Stunden bei Zimmertemperatur machen dein Risotto ungenießbar. Wir empfehlen dir, das Risotto maximal drei Monate gefroren zu lagern. Denn je länger es lagert, desto mehr verliert das Gericht an Aroma.

Milchreis einfrieren

Da es sich um ein Milchgericht handelt, eignet sich Milchreis nicht optimal zu einfrieren. Du kannst Milchreis zwar prinzipiell einfrieren, es wird dir aber vermutlich nach dem Auftauen nicht mehr schmecken. Um dich vor Enttäuschungen zu bewahren, empfehlen wir dir eine Lagerung im Kühlschrank. Gut verschlossen hält sich vorgekochter Milchreis dort ca. 2-3 Tage.

Eingefrorenen Reis wieder aufwärmen

Du kannst gekochten, übrig gebliebenen Reis ohne Probleme nochmal erhitzen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um den Reis wieder aufzuwärmen. In jedem Fall ist es wichtig, dass nach dem Erhitzen der gesamte Reis dampfend heiß ist, da so auftretende Bakterien abgetötet werden.

Reis in der Pfanne braten

Du kannst Reis natürlich auch in der Pfanne erhitzen. Dazu etwas Öl in die Pfanne geben und den Reis darin erhitzen. Gebratener Reis ist die ideale Resteverwertung. Zusammen mit Gemüse und weiteren Zutaten entsteht so zum Beispiel ein leckerer Bratreis wie beim Asiaten um die Ecke.

Reis im Backofen

Um den Reis im Ofen aufwärmen zu können, gib ihn in eine eingefettete, hitzebeständige Form und Stelle in bei ungefähr 150 Grad in den Ofen bis er heiß ist.

Reis in der Mikrowelle aufwärmen

Um den Reis in der Mikrowelle aufzuwärmen benötigst du ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß mit Deckel. Einfach den Reis einfüllen, Deckel drauf und für ein paar Minuten auf mittlerer Stufe aufwärmen.

Reis im Kochtopf aufwärmen

Gebe etwas Wasser und etwas Butter in den Topf und wärme den Reis bei mittlerer Hitze ein paar Minuten auf.

Aufwärmen durch Wasserdampf

Mit Hilfe eines Siebs kannst du Reis über einem Topf mit kochendem Wasser erwärmen.

  • Den Topf ungefähr bis zur Hälfte mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Dann das Sieb über den Topf hängen, ohne dass der Reis das Wasser berührt.
  • Der Reis wird nun schonend durch den Wasserdampf erhitzt.

Passende Produkte

Kommentare